InvestFuture

Энергоэкспорт России не замечает санкции Запада

Прочитали: 28

Несмотря на давление Запада по отношению к России, экспорт энергоносителей в виде угля, нефти, природного газа и урана, продолжает осуществляться беспрепятственно.

Эффективность санкций обсуждается уже давно, с момента их введения, и, в некоторым смысле, они достигли желаемого эффекта. В частности, многие российские компании потеряли доступ к западному рынку капитала, что отразилось на их деятельности, из-за санкций курс рубля значительно упал.

Но вот торговля энергоресурсами не пострадала. Все подобный ограничения сильнее бьют по компаниям, которые работают с Россией.

Кроме того, санкции привели к еще большему отдалению России от Европы и привели к усилению связей с такими партнерами, как Турция и Китай.

Важно понимать, как санкции применяются и почему они неэффективны. Даже поверхностный анализ показывает, что российский энергетический экспорт сохраняется на высоком уровне, а в некоторых случаях даже растет, отмечают в Oil Price.

Уголь Несмотря на санкций, российский уголь продолжает поставлять в европейские страны, которые очень сильно зависят от этого дешевого ископаемого топлива для отопления домов.

Поставки угля из России в Германию сейчас достигли максимальный уровней с 2006 г., благодаря тому, что импортеры воспользовались более низким курсом рубля.

В 2014 г. поставки превысили 12 млн тонн, несмотря на то, что в Германии реализуется программы по переходу на возобновляемые источники энергии Energiewende.

Несмотря на пропаганду этой программы и громкие слова, основной объем электроэнергии производится за счет угля, природного газа и энергии атома. При этом около трети всего германского угля поставляется из России.

Польша является вторым крупнейшим потребителем российского угля после Германии. При этом Польша сама является крупным поставщиком и производителем угля.

Самое интересное, что российский уголь покупает даже Украина, которая уже не раз заявляла о планах снижения зависимости от России. Так, в декабре Украина купила 50 тыс. тонн угля.

Не остались в стороне и США. Барак Обама и госсекретарь Джон Керри могут продолжать критиковать Россию, но все же 40 тыс. тонн энергетического угля отправились через океан на электростанцию в Нью-Гемпшире.

Forbes раскрыл еще одну причину преимущества российского угля: уголь из России выделяет меньше серы, чем американский, поэтому соблюдать экологические нормы легче.

Уран Наверное, многие граждане США придут в ужас, если узнают, что огромный объем ядерной энергетики США зависит от поставок российского урана, и ни одна из компаний России, занимающихся этими поставками, не была предметом санкций.

По данным Управления по ядерной безопасности правительства США, около половины топлива, используемого в американских ядерных реакторах, происходит от демонтированных советских боеголовках, купленных в рамках программы на $12 млрд "Мегатонны в мегаватты".

Хотя эта программа истекла в 2013 г., Россия продолжает работать с США по поставкам обогащённого урана для использования в ядерных энергетических установках. Это неудивительно, так как в этом сегменте Россия является мировым лидером.

По сообщению The Jamestown Foundation, если американские санкции будут введены против российской атомной отрасли, то наибольшие потери понесет сама американская ядерная отрасль.

Нефть и газ Тем не менее, есть одна область, где санкции имеют заметное влияние.

В то время как текущие поставки на Запад остаются в силе, санкции оказались нацеленными на долгосрочные и перспективные проекты России по добыче нефти и газа. Это включает в себя строительство будущих трубопроводов, технологии, используемые в морском бурении и оборудование для заводов по производству СПГ.

Но, наверное, самый большой ущерб от санкций был нанесен ExxonMobil. Компания оценила свои убытки от приостановки совместных проектов с "Роснефтью" в $1 млрд по итогам 2014 г. Совместно две компании реализовывали 10 проектов. Все они приостановлены.

Российский арктический проект мог стать одним из самых дорогих в истории Exxon. Разрабатываемая совместно с "Роснефтью" геологическая структура "Университетская-1", размером с Москву, может содержать 9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, что предполагает стоимость на уровне более $900 млрд по сегодняшним ценам.

В сентябре "Роснефть" сообщила оценку запасов месторождения "Победа" по итогам первой пробуренной скважины "Университетская-1": около 338 млрд куб. м газа и более 100 млн тонн легкой нефти.

Для Exxon очень важно было успеть занять свое место в Арктике, которая в будущем может стать точкой роста для всей мировой нефтедобычи.

В геополитическом плане санкции ускорили переход России на Восток. При этом сейчас Турция станет важным каналом для поставок газа в Европу. То есть санкции привели к тому, что теперь ЕС вынужден за свой счет строить нужную инфраструктуру, если по-прежнему хочет получать российский газ.

Безусловно, санкции против России негативно влияют на экономику, тем более, что на их фоне наблюдается падение цен на нефть, девальвация рубля, рост инфляции и первое сокращение ВВП России за пять лет.

Но жертвами санкций и контрсанкций стали американские компании, поставляющие товары в Россию, европейские компании, работающие с Россией, крупные нефтяные компании, такие как BP и ExxonMobil, которые проводили геологоразведочные работы на шельфе.

В редакционной статье Japan Times приводится цитата председателя Ассоциации европейского бизнеса в России, который говорит, что санкции против России могут привести к сокращению 300 тыс. рабочих мест в Германии и 100 тыс. во Франции.

Ну и последним доказательством неэффективности санкций можно считать слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Он заявил, что "политика санкций, проводимая Западом, приносит больше вреда нам, чем России. В политике это называется стрельбой в собственную ногу".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Энергоэкспорт России не

Поделитесь с друзьями: