InvestFuture

Саудовская Аравия: мы выиграли битву за долю рынка

Прочитали: 28

Попытки Саудовской Аравии вытеснить с рынка производителей с высокими затратами на добычу нефти, включая американских производителей сланцевой нефти, оказались плодотворными, пишет газета Financial Times.

Официальный представитель Саудовской Аравии на условиях анонимности заявил, что страна намерена подтвердить, что является доминирующим игроком на нефтяном рынке.

Добыча нефти Саудовской Аравией в апреле выросла до рекордных 10,3 млн баррелей в сутки (б/с) на отсутствии сигналов того, что страна намерена отказаться от планов сохранения квот на добычу нефти на следующем заседании ОПЕК, которое пройдет в июне.

"Нет сомнений в том, что недавнее падение цен на нефть отпугнуло инвесторов от секторов с высокими затратами на добычу, включая сланцевый сектор и глубоководное бурение", - заявил источник в интервью FT.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), число действующих буровых установок в США в ответ на падение стоимости нефти было сокращено на 60%, а сланцевый сектор США "прогнулся, подойдя к концу многолетней полосы везения".

По мнению экспертов МЭА, говорить о том, что ОПЕК "выиграла битву за долю рынка" преждевременно. В агентстве отмечают рост добычи нефти, в том числе на офшорных месторождениях в Бразилии, где производство является довольно дорогостоящим, а также в таких странах ОПЕК, как Иран и Ирак.

По словам представителя Саудовской Аравии, цены на нефть "достигли дна" и, вероятно, "не возобновят движение вниз".

При этом многие аналитики не спешат утверждать, что страна преуспела в увеличении своей доли рынка. Данные за период 2011-2014 гг. показывают, что, хотя доля Саудовской Аравии в импорте нефти Индией и Японией выросла, в Китае страна проигрывает другим членам ОПЕК - Ирану и Ираку.

Представитель Саудовской Аравии признал "улучшение производительности" в американских компаниях сланцевого сектора, а также другими производителями, вынужденными приспосабливаться к опустившимся ценам на нефть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия: мы

Поделитесь с друзьями: