InvestFuture

Зачем рок-группа Linkin Park создала венчурный фонд

Прочитали: 34

Популярная рок-группа Linkin Park обратилась в Гарвардский университет за помощью в составлении бизнес-плана, после чего запустила собственный венчурный фонд Machine Shop Ventures.

Как зарабатывать музыкантам сегодня, учтивая, что продажи альбомов снизились на 14%, цифровые продажи синглов упали на 11%, и только стриминговые услугу увеличили выручку на 28%. Технологии заставляют музыкантов переосмыслить подход к своему бизнесу. Приспособиться пришлось и Linkin Park.

Нередки случаи, когда успешные музыканты начинали заниматься новым бизнесом в несвязанной с музыкой среде, или же в смежной индустрии, которая помогала существующему музыкальному бренду. Технологии, игровая индустрия, мода - вот наиболее популярные сферы деятельности, которые избирались музыкантами.

Компания Machine Shop была основана музыкантами Linkin Park в 1999-м году, когда группа еще не звучала на радио и компакт-диски приходилось упаковывать вручную в гостиной барабанщика Роба Бурдона. В числе задач на тот момент входила самостоятельная дистрибуция продукции, раскрутка на форумах и в чатах, дабы создать сетевой фан-клуб. Twitter и Facebook еще не успели опутать мир своими соцсетями, поэтому Джессике Склар (тогда еще стажеру а ныне - директору по стратегическим вопросам в Machine Shop) приходилось поддерживать дискуссии, модерировать сообщества, развивая портал, ставший впоследствии называться “Linkin Park Underground.” Кстати, сейчас комьюнити Linkin Park в Facebook насчитывает 63 млн. человек и является одним из крупнейших в соцсети.

На протяжении многих лет Linkin Park и Machine Shop развивались достаточно успешно. У группы выходили новые альбомы, видео-игры, арт и клипы. Machine Shop стала предлагать услуги другим группам, киностудиям, брендам. Но в 2013-м Linkin Park и Machine Shop пришлось признать факт, что цифровая музыка кардинальным образом изменила индустрию потребления музыки, а посему необходима была новая бизнес-модель.

Участники группы Linkin Park совместно с профессором Гарвардской школы бизнеса Анитой Эльберс и ее студентами на протяжении семестра изучали новые способы ведения музыкального бизнеса и получения прибыли. В рамках исследования было изучено множество примеров, начиная от предприятий репера Jay Z до инвестирования актера Джареда Лето в технологические стартапы. ПОо пристальным вниманием оказались компании Beats Music, Vice Media, и даже Red Bull.

Итоговые рекомендации для Linkin Park: "построить дифференцированную экосистему бренда, привлекательную для партнеров; диверсифицировать источники дохода по нескольким бизнесам для смягчения финансовых рисков; сотрудничать с более широким сообществом или сетью лидеров мнений". На практике результат описается более просто - реструктурировать Machine Shop в Machine Shop Ventures — компанию, которая будет заниматься инвестированием в b2c-стартапы, видео-производством, сувенирной продукцией, партнерскими отношениями и пр.

Фонд уже профинансировал четыре компании — сервис по заказу поездок Lyft, платформу для покупки акций Robinhood, стартап по заказу кофе Blue Bottle Coffee и проект по доставке Shyp. В ближайшие два года команда планирует совершить ещё 15-20 сделок.

Как признаются сами участники музыкальной группы, их вдохновляет атмосфера в Кремниевой долине: «Мы окружены такими умными людьми, которые занимаются созданием передовых технологий — это потрясающе. Я чувствую, что мой дом тут», — говорит вокалист Linkin Park Майк Шинода.

Вокалист Linkin Park Майк Шинода отмечает, что погрузиться глубже в технологическую отрасль всегда было его мечтой, а директор по маркетингу группы Райан Демарти полагает, что создание фонда поможет группе не так сильно зависеть от продаж их пластинок и полностью посвятить себя творчеству.

Исполнительный вице-президент Machine Shop Кил Берри сообщил: "Дабы прояснить ситуацию, скажу - мы продолжим музыкальный бизнес, но создание и продажа музыки в общей структуре бизнеса играет скорее вспомогательную роль. Теперь у Linkin Park стало больше возможностей для развития на бизнес-ландшафте".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем рок-группа Linkin

Поделитесь с друзьями: