InvestFuture

Данные по безработице вызовут неоднозначную реакцию

Прочитали: 95

Вчерашние торги прошли абсолютно прогнозируемо и без каких-либо происшествий. Чуть-чуть в минусе, чуть-чуть в плюсе на оборотах близких к средним значениям. В итоге индексы выросли совсем незначительно. При этом чуть лучше выглядел DJIA-30, прибавивший 0,49% на фоне более уверенного роста промышленных и сырьевых компаний (рост в среднем на 1,6% и 1,8% соответственно). Остальные же секторы американской экономики вчера показали рост менее 1%, а компании потребительского сектора, здравоохранения и электроэнергетики так вообще завершили день в "красной зоне".

Среди компаний, чьи акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже, следует выделить прежде всего лидера золотодобывающей отрасли Newmont Mining (NEM). Если котировки золота за последние 2 недели поднялись на 7%, то котировки акций Nemont Mining за это же время выстрелили почти на 43%. Вот и вчера по итогам торгов акции этой компании подорожали еще на 4,66%. Но если рост акций золотодобывающей компании понятен и вполне обоснован, то вот взлет акций компании Alcoa (AA) на 23% за последние 2 торговых дня объяснить сложно. И многие эксперты склоняются к чисто спекулятивной причине этого роста, который должен скоро закончиться.

Кроме того, можно также порадоваться за компанию Ferrari (RACE), чьи акции после катастрофического падения более чем на 12% в начале этой недели путем героических усилий фактически вернулись на прежние ценовые уровни чуть ниже $40.

Сегодняшнего дня участники торгов ждут с некоторой опаской и тревогой. Причиной тому большой объем макроэкономической статистики по занятости и уровню безработицы. Аналитики прогнозируют некоторое снижение темпов роста занятых и в промышленном, и в частном секторах. Однако это снижение не критично и вполне укладывается в общую текущую картину развития американской экономики. Но… аналитики при прогнозах по этим данным достаточно часто ошибаются и именно это вызывают тревогу. А вдруг все окажется несколько хуже?

Кроме того, продолжает слабеть доллар, что вызывает неоднозначную реакцию со стороны специалистов и аналитиков. Благо нефть вроде не хочет падать, и это уже хорошо! Так что, несмотря на пятницу, торги сегодня ожидаются нервными и волатильными. Но все же шансов, что мы закроем неделю в плюсе, больше. По крайней мере по итогам первой половины дня. Но до вечера еще далеко, и предсказать, чем завершится день сегодня, чрезвычайно сложно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Данные по безработице

Поделитесь с друзьями: