InvestFuture

Fitch: выход Британии усилит политические риски в ЕС

Прочитали: 68

Выход Великобритании из ЕС может привести к снижению страновых рейтингов в Европейском союзе, а также обострит политическую ситуацию в регионе.

С такой оценкой возможных последствий Brexit'а ("Britain + exit" - выход Британии из ЕС) выступили в рейтинговом агентстве Fitch.

По оценкам аналитиков компании, в случае выхода Британии из состава ЕС по итогам референдума, который пройдет 23 июня, будет создан прецедент в европейском интеграционном процессе. В результате в других странах региона также могут усилиться антиевропейские настроения и возрастет популярность партий, не согласных с политикой Брюсселя.

"Выход Великобритании из ЕС окажет давление на экономики других европейских стран и повысит политические риски в Европе. Мы не ожидаем, что снижение суверенных кредитных рейтингов по странам ЕС произойдет сразу после выхода Британии. Тем не менее в среднесрочной перспективе изменение рейтинговых оценок будет более вероятным, в случае если экономические последствия будут заметными или проявятся существенные политические риски.
Как мы заявляли ранее, мы проведем пересмотр рейтинга Великобритании, в случае если граждане проголосуют за выход страны из состава ЕС.
Экономические последствия Brexit'а будут менее заметными для ЕС, чем для Британии, но все же будут ощутимыми. Объем экспорта ЕС в Великобританию сократится, хотя во многом это будет зависеть от тех торговых договоренностей, который могут заключить ЕС и Британия, а также от продолжительности снижения курса фунта. Наиболее уязвимыми странами в данной ситуации являются Бельгия, Ирландия, Кипр, Люксембург, Мальта и Нидерланды: объем экспорта этих стран в Британию составляет по крайней мере 8% от их ВВП.
Выход Британии из ЕС может сократить поступления в бюджет ЕС со стороны Соединенного Королевства до нуля (в 2014 г. после налоговых вычетов их объем составлял €7,1 млрд). Это означает, что другим странам придется увеличить размер выплат в бюджет ЕС либо в Брюсселе будут вынуждены провести сокращение расходов в соответствующем объеме.
Brexit создаст прецедент для выхода стран из ЕС. Это приведет к росту антиевропейских настроений, а также к росту поддержки популистских политических партий. При этом власти ЕС будут менее склонны проводить непопулярные меры.
Brexit может еще сильнее сдвинуть баланс притяжения в ЕС в сторону стран еврозоны. Если Британии удастся добиться экономических успехов вне ЕС, другие страны могут последовать этому примеру. Выход Британии из ЕС может оказаться предшествующим этапом для выхода Шотландии из Британии, что в свою очередь может усилить сепаратистские настроения в других частях ЕС, в частности Каталонии в Испании.
Опасения по поводу возможного выхода других стран из ЕС могут привести к росту ставок по облигациям для "периферийных" стран Европы, что приведет к росту стоимости заемных средств и проблемам для правительств данных стран в вопросе снижения государственного долга по отношению к ВВП".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch: выход Британии

Поделитесь с друзьями: