InvestFuture

Инвесторы с РФПИ заключили сделку на $1 млрд в АПК

Прочитали: 67

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), таиландский конгломерат Charoen Pokphand Group (C.P. Group), китайская компания Banner Infant Dairy Products (Banner Dairy), ведущие ближневосточные инвесторы и банки, а также правительство Рязанской области сегодня подписали соглашение о совместных инвестициях в создание крупнейшего в России интегрированного молочно-товарного комплекса на территории Рязанской области.

Документ был подписан в присутствии премьер-министров Российской Федерации и Королевства Таиланд Дмитрия Медведева и Праюта Чан-Оча.

Предполагаемый объем инвестиций в проект составит $1 млрд, сообщается в пресс-релизе РФПИ.

Конкурентным преимуществом нового комплекса станет обеспечение полного цикла производства молочной продукции – от выращивания кормовых культур для скота до производства готовой продукции, упаковки и логистики.

Совокупная производственная мощность комплекса составит до 400 тыс. тонн готовой продукции в год. Комплекс будет иметь широкую продуктовую линейку и производить пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, сыры, кисломолочную продукцию. Операционное управление предприятием будет осуществлять C.P. Group в партнерстве с Banner Dairy.

Работа комплекса будет осуществляться с использованием уникальной технологии Banner Dairy, сочетающей в себе лучшие мировые практики производства молочной продукции со всего мира вместе с собственными разработками Banner. Технология позволяет сократить время с момента получения сырого молока до его переработки в готовую продукцию до 2 часов. Это позволяет сохранить в готовом продукте все полезные свойства молока, которые в рамках других применяемых на сегодняшний день технологии? сохранить невозможно.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ: "Россия входит в список крупнейших мировых производителей молока в абсолютных величинах, однако эффективность внутреннего производства не очень высока. В некоторых странах за счет применения современных технологий коровы дают почти в 2,5 раза больше молока, чем в России. C.P. Group и Banner Dairy добились высоких результатов в области производства молочных продуктов и обладают уникальным опытом реализации таких проектов. Их участие в строительстве и операционном контроле над комплексом позволит существенно повысить его эффективность, что станет важным шагом к повышению доли внутреннего производства молочной продукции и снижению объемов импортируемого молока".

Бай Шаньлинь, генеральный директор (китайский регион) C.P. Pokphand Co. Ltd., дочерней компании C.P. Group: "Мы видим большой потенциал создания самого высокотехнологичного и современного комплекса по производству молочных продуктов из-за богатой ресурсной базы России и высокого уровня потребления молока в стране. Благодаря молочному комплексу мирового уровня мы сможем производить высококачественную продукцию для удовлетворения спроса российских потребителей. Мы надеемся, что наш совместный опыт с партнером Banner Dairy Products, а также использование передовых технологий и применение лучших мировых практик не только благоприятно скажутся на нашем бизнесе, но и принесут пользу местным жителям и всей стране".

Дэн Цзюцян, председатель совета директоров Banner Infant Dairy Products Company, заявил: "Совместно с партнерами из C.P. Group мы построили уникальный комплекс по производству молочных продуктов в Китае, который является одним из крупнейших в мире. Мы рады возможности участвовать в строительстве нового амбициозного проекта в России. Надеемся, что накопленный нами опыт не только поможет в производстве высококачественной молочной продукции для россиян, но и поспособствует развитию всей молочной отрасли России за счет создания крупнейшего молочного комплекса в стране".

Партнерство РФПИ и CP Group было заключено в июне 2015 г. в рамках работы Петербургского международного экономического форума. Стороны договорились вести поиск инвестиционных возможностей и осуществление совместных инвестиций в долгосрочные проекты на территории Российской Федерации в таких секторах, как сельское хозяйство, производство и дистрибьюция продуктов питания и др.

Российский фонд прямых инвестиций был основан в июне 2011 г. с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Управляющая компания фонда расположена в Москве.
Charoen Pokphand Group (C.P. Group) – одна из крупнейших частных компаний Таиланда и один из крупнейших многоотраслевых конгломератов Азии, представленный в целом ряде стран. С момента своего основания в 1921 г. C.P. Group выросла в глобальную компанию с более чем 300 тыс. сотрудников, работающих в 17 странах, включая Китай, Индию, Россию, Турцию и страны АСЕАН. Компания также имеет операционные офисы в 14 странах, в том числе в США, Великобритании, Франции, Германии и Италии. Ключевые компании группы работают в секторе производства продуктов питания, ритейла и телекоммуникаций. C.P. Group осуществляет инвестиции в сельскохозяйственный сектор России с 2006 г.
Banner Infant Dairy Products Company - частная компания-партнер C.P. Group. Сооснователем компании является Дэн Цзюцян, основатель ряда молочных проектов в Китае, включая крупнейших производителей молочной продукции. Banner Dairy была основана в 2013 г. и стала крупнейшей вертикально интегрированной молочной компанией в Китае и мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы с РФПИ

Поделитесь с друзьями: