InvestFuture

Антитабачный проект Дума рассмотрит в ноябре

Прочитали: 17

Антитабачный законопроект будет внесен в правительство 18 октября, а 1 ноября будет внесен в Государственную думу РФ, заявил журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин.

Еще в мае Минздрав внес на рассмотрение в Госдуму законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", который называют самым жестким в истории страны.

Законопроект предлагает запретить курение в большинстве общественных мест, жилых домах, ресторанах, гостиницах, а также на транспорте. Табачным компаниям запрещается любая реклама, спонсорство и благотворительность. Закон предполагает введение системы электронного учета оборота табачных изделий по аналогии с алкогольной ЕГАИС. Продавать сигареты можно будет исключительно в торговых точках площадью более 50 кв. м и без выкладки: выбирать товар можно будет только по отдельному прейскуранту, причем не ближе 3 м от кассовой зоны.

Правительство сразу вернуло документ на доработку. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, "технически некоторые нюансы не были учтены. Не было согласования некоторых ведомств". В начале июля Минздрав доработал антитабачный законопроект и направил его на повторное согласование с другими федеральными ведомствами. "В настоящее время закончена техническая правка закона о табакокурении, концептуальной правки никакой не вносилось", — отметила Скворцова.

По словам Вельмяйкина, сейчас документ проходит межведомственное согласование и 18 октября будет внесен в правительство.. "По указу президента с 1 ноября он должен быть внесен в Государственную думу", - сказал чиновник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Антитабачный проект Дума

Поделитесь с друзьями: