InvestFuture

Геополитический шок не мешает аппетиту к риску

Прочитали: 118

Глобальные рынки демонстрируют удивительное спокойствие на фоне геополитических рисков. Инвесторы, кажется, совсем не боятся рискованных инвестиций.

Хотя сами инвесторы указывают геополитику в качестве главной опасности в настоящее время, особенно после попытки государственного переворота в Турции, существует мало доказательств, что это как-то влияет на инвестиции, пишет Bloomberg.

BlackRock сохраняет "бычью" позицию по развивающимся рынкам, в Ashmore заявляют о необходимости покупать при таких потрясениях. При этом валюты G10 торгуются в узких диапазонах, и волатильность на развивающихся рынках минимальна, тогда как у управляющих активами уровень наличных средств в портфелях достиг максимума с 2001 г.

В PIMCO отмечают, что сейчас инвесторам просто трудно дать количественную оценку своих рисков. Brexit, теракты в Париже, Брюсселе и Ницце, предстоящий референдум в Италии по конституционной реформе, приближающиеся выборы в США – все это указывает на заметное увеличение политических исков.

VIX (индекс волатильность, или индекс страха) торгуется на минимальных уровнях 2016 г., то есть около 12 пунктов, снижаясь от максимумов после референдума в Великобритании. Кроме того, сейчас он ниже своего среднего значение в 20 пунктов.

Индекс S&P 500 достиг вчера рекордной отметки по P/E с начала 2002 г. Индекс развивающихся рынков MSCI находится на самом высоком уровне с середины августа 2015 г., а индекс валют развивающихся стран вырос на 4,7% с начала года.

При этом доходность американских гособлигаций достигла рекордно низкого уровня в начале этого месяца – 1,32%.

Рынки сейчас игнорируют геополитику. При этом торговых сигналов практически нет. ФРС сохраняет молчание, а на этой неделе нет никакой важной статистики.

Краткосрочные недавние события, вызывающие шок на валютном рынке, достаточно быстро потеряют свое влияние, считают в Citigroup. А вот долгосрочных последствий, которые можно было бы отнести к какому-либо классу активов, нет.

Что планируют делать крупные инвесторы? PIMCO

Фонд сохраняет долю денежных средств выше обычного, чтобы быть готовым к покупке в ходе усиления рыночных колебании при возникновении новых рисков.

Валюты стран G10 продолжат торговаться в узком диапазоне, так как мировые центральные банки считают крепкий доллар нежелательным явлениям.

Janus

Геополитические риски по всей Европе не в полной мере оценены в активах ЕС, и перспективы для снижения евро еще есть.

Европейский проект может оказаться под угрозой, а напряженность в Турции приведет к ухудшению отношений с ЕС и усилению кризиса мигрантов.

Остаются сильными национальные настроения, так что референдумы о выходе из ЕС могут быть проведены в других странах.

Фонд сохраняет позитивный взгляд на облигации стран еврозоны, включая Испанию и Францию, так как ЕЦБ может расширить программу QE в сентябре.

BlackRock

Развивающиеся рынки находятся на пути совершенствования, и они получат выгоду от бегства инвесторов с рынков, где господствуют низкие или отрицательные ставки.

Ashmore

Фонд, как правило, покупает при любой временной слабости, вызванной глобальными геополитическими событиями. При этом политические потрясения больше влияют на риски по отдельным странам, чем на сам геополитический риск, считают в Ashmore.

Фонд планирует покупать турецкие активы, как только они достигнут более привлекательного уровня цен для входа.

Также в фонде ожидают сохранения устойчивости развивающихся рынков, что сделает их облигации более привлекательными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Геополитический шок не

Поделитесь с друзьями: