InvestFuture

Brexit: иностраные специалисты уходят?

Прочитали: 46

Способность беспрепятственно работать с международными профессионалами ЕС в области финансовых услуг помогла Лондону стать высококвалифицированным международным финансовым центром, однако теперь это стало угрозой для страны.

"Способность привлекать специалистов различных квалификаций в Великобританию – это более важно, чем доступ к единому рынку", – отмечает Дэвид Спроул, глава британского подразделения Deloitte.

По мере того как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обсуждает детали и условия выхода страны из ЕС, одним из поводов для которого стал миграционный вопрос, сектор финансовых услуг Великобритании борется за то, чтобы обеспечить будущее иностранных сотрудников.

Эта проблема выходит за рамки ключевых секторов, таких как банковский сектор, управление активами и страхование, и распространяется на другие профессиональные услуги, такие как юридический и бухгалтерский секторы, а также финансовые технологии.

Финансовая экосистема Лондона зависит от того, сможет ли бизнес получить доступ к нужным кадрам и квалификациям.

Несмотря на обещания руководства страны, что вопрос проживания и работы граждан ЕС в Великобритании будет решен таким образом, что иностранные специалисты окажутся в благоприятной ситуации, их судьба на данный момент остается неясной.

Даже заявление Терезы Мэй о том, что она не будет ограничивать свободу передвижений, не смогло успокоить тех, кого беспокоит этот вопрос.

Граждане ЕС, которые проживают в Великобритании по меньшей мере пять лет, могут претендовать на постоянное проживание, однако правительство не прояснило, что случится с теми, что приехал в страну раньше этого срока.

Кроме того, также неясно, когда будет установлена конечная дата для прекращения свободы передвижения. Министерство внутренних дел предложило, что этой датой должен считаться день проведения референдума, то есть дата начала процесса, который называют Brexit.

Сотрудники, работающие в City, отмечают, что необходимо обратить пристальное внимание на обеспечение оптимальных условий для работы граждан ЕС, которые уже работают в Лондоне.

Ссылки по теме Фунт готовится к затяжному падению Опрос: финансовый сектор Британии теряет оптимизм Brexit лишает финансовый сектор Британии вакансий "Правительству необходимо предоставить гарантии того, что граждане стран ЕС могут свободно работать в Великобритании", – отмечает Ридиан Льюис, основатель и глава компании RateSetter, 20% сотрудников которой – граждане стран ЕС.

Почти 11% из 36 тыс. работающих в City приехали из стран ЕС согласно последним данным. Этот процент выше в международных банках, а в секторе IT каждый пятый сотрудник оказывается выходцем из ЕС согласно данным Tech London Advocates.

Поддержка квалифицированных кадров Канцлер казначейства Филипп Хэммонд попытался успокоить City, заявив, что любой миграционный контроль по-прежнему будет предполагать "облегчение перемещения высококвалифицированного персонала между финансовыми институтами и бизнесом".

Однако Тереза Мэй по-прежнему не предоставила деталей новой схемы миграционного контроля.

Именно из-за этого ощущается неуверенность как среди тех иностранцев, кто уже работает в Великобритании, так и среди тех, кто размышляет о том, чтобы переехать.

Чем дольше длится эта неизвестность, тем больший потенциал Великобритания теряет, считают эксперты.

Уже сейчас неясность нарушает планы по найму персонала. В Лондоне отмечается 13,6%-й спад на рынке вакансий в финансовом секторе в июле и августе по сравнению с показателями мая и июня, по данным исследовательского института Institute For Public Policy Research.

Самой вероятной считается система разрешений на трудоустройство в каждом отдельно взятом секторе.

Тереза Мэй также рассматривает другие возможности, среди которых – экстренная остановка квот на мигрантов из ЕС и свободное перемещение рабочих.

"Самое важное – это философия открытости, которая способствует приему квалифицированных сотрудников в Великобритании, - говорит Спроул. -

Это не только про Европу. У нас должна быть система приема квалифицированных кадров из разных стран, не только в ЕС, но и за его пределами. Эти люди привносят многообразие, которое стимулирует инновации".

Финансисты отмечают, что им бы хотелось увидеть такой подход к вопросу миграции, в основе которого лежала бы квалификация сотрудника, а не общие показатели по миграции, различие квалифицированного и неквалифицированного труда, а также ощущение, что в основе идеи свободы перемещения должна лежать свобода работы, а не свобода требовать привилегии.

Это созвучно предположениям, высказанным после саммита G20, что Мэй рассматривает возможность ограничения свободы перемещения для граждан стран ЕС, которые получили предложение о работе в компании.

Эксперты предполагают, что вхождение Великобритании в банковский союз ЕС может гарантировать безопасность квалифицированному персоналу в Сити, так как Великобритания может разрешить свободное перемещение персонала в сфере финансовых услуг, даже если в более широком смысле будет введено ограничение на свободу перемещения.

Новая схема налогообложения иностранцев Все эти дискуссии происходят на фоне того, что вводится новая система налогообложения иностранцев, которая вступит в силу в апреле.

Это окажет влияние на многих европейских финансистов, работающих в Великобритании. Согласно новому режиму офшорные накопления иностранцев, которые являются резидентами в Британии, не облагаются налогом, однако они должны платить налоги по доходам, полученным в Великобритании.

Кроме того, те, что являлся резидентом Великобритании в течение 15 лет, должны будут уплачивать налоги на весь свой доход, полученный в том числе и за рубежом.

Тем временем работодатели в City говорят о том, что на данные момент они планируют придерживаться сложившейся схемы по найму выпускников, а центром найма останется Лондон.

Лондонский City по-прежнему ведет борьбу за получение и сохранение лучших кадров, особенно обострившуюся на фоне того, что Великобритания сталкивается с проблемой снижения квалификаций, которая особенно заметна в таких сферах, как промышленный инжиниринг, технологии и финансовые услуги.

Банки и компании в сфере финансовых услуг пытаются идти в ногу со временем, совершенствуясь в новых областях, таких как анализ данных, искусственный интеллект и блокчейн. Зачастую в этих областях они зависят от иностранных специалистов.

Те сотрудники, которые уже почувствовали затруднения в связи с миграционным контролем за выходцами из стран за пределами ЕС, обеспокоены тем, что в будущем могут быть введены лимиты на число специалистов.

При этом работодатели отмечают, что Великобритании необходимы квалифицированные специалисты, а для этого необходимо, чтобы система приема квалифицированных иностранных специалистов как из стран ЕС, так и за его пределами, должна быть политически приемлемой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Brexit: иностраные

Поделитесь с друзьями: