InvestFuture

“Америка прежде всего” больше не работает?

Прочитали: 373

Госсекретарь США в ходе своей пресс-конференции в понедельник озвучил несколько неоконсервативных тезисов, которые указывает об отказе от проводимой до недавнего времени администрацией Трампа внешней политики “Америка прежде всего”.

“Мы признаем реальность на местах,- заявил он, отвечая на вопрос о решении “одно государство для двух народов” для израильско-палестинского конфликта. - Со временем наша позиция может быть скорректирована”.

Выступление Помпео было посвящено различным актуальным мировым проблемам, от репрессий Китая в Гонконге до недавнего военного захвата власти в Боливии. Но больше всего он сосредоточился на Ближнем Востоке, где, как известно, президент Трамп пообещал прекратить “бесконечные войны”.

Глава американского внешнеполитического ведомства начал с Ирана, призвав его вести себя как "нормальная страна", известная фраза ястреба Джона Болтона, отмечает The National Interest.

"Соединенные Штаты начиная с 15 декабря прекратят предоставлять исключения от соблюдения санкций, связанных с ядерным объектом в Фордо, - заявил Помпео, вбивая еще один гвоздь в гроб заключенной в 2015 г. ядерной сделки между Ираном и шестью мировыми державами. - Нулевое обогащение урана - самый правильный объем обогащения для крупнейшего в мире государственного спонсора терроризма”.

Исключения от соблюдения санкций позволяли иностранным компаниям работать на объекте по ядерному обогащению в Фордо, который Иран преобразовывал в гражданский исследовательский центр согласно условиям сделки. После того, как администрация Трампа в одностороннем порядке вышла из соглашения и начала кампанию максимального давления на Тегеран, иранское правительство возобновило работу с радиоактивными веществами, которую оно ранее согласилось остановить.

5 ноября иранские ядерщики начали трансформировать комплекс в Фордо в объект по ядерному обогащению.

Помпео также осудил Тегеран за подавление протестов. Последние четыре дня иранцы выходят на улицы городов, чтобы выразить недовольство налогом на бензин, из-за которого цена на горючее выросла в два раза. Информации о демонстрациях не так много, поскольку правительство отключило интернет, но государственные СМИ сообщают, как минимум, о “12 погибших в ходе незаконных протестов”.

Госсекретарь также осудил подавление Ираком антиправительственных протестов, в результате которых погибли сотни мирных жителей. Он пообещал наказать коррумпированных иракских чиновников.

Самое ожидаемое заявление было связано с замороженным в течение многих десятилетий конфликтом.

“Администрация Трампа отказывается от подхода администрации Обамы к израильским поселениям, - указал Помпео. - Создание израильских гражданских поселений на Западном берегу само по себе не противоречит международному праву”.

Заявление Помпео разворачивает на 180 градусов восходящую к 1978 г. позицию США. Вашингтон еще с администрации Картера считал, что Израиль не может законно селить своих граждан на захваченных в ходе войны 1967 г. палестинских территориях.

Израиль и палестинское руководство почти 30 лет работают над двухгосударственном решении, которое бы позволило создать независимое государство Палестина на оккупированных в 1967 г. территориях.

Израиль готовится к новым выборам, после того как ни Нетаньяху, ни его политический соперник Бенни Ганц не смогли сформировать коалиционное правительство. Напомним, что Нетаньяху недавно объявил о готовности аннексировать израильские поселения в случае победы.

Когда Помпео спросили, считает ли он, что сейчас подходящее время для подобных заявлений, он ответил “да”. При этом он добавил, что анонсированный израильско-палестинский мирный план администрации Трампа будет обнародован только после завершения выборов и создания правительственной коалиции в Израиле.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
“Америка прежде всего”

Поделитесь с друзьями: