InvestFuture

Арест основателя Baring Vostok оценили как проявление системной проблемы России и невыполнение поручения Президента РФ

Прочитали: 495

Обвинения в адрес Baring Vostok с последовавшим задержанием его основателя Майкла Калви назвали примером задействования уголовного давления для решения корпоративных конфликтов в России.

С данной оценкой ситуации вокруг Baring Vostok в понедельник, 18 февраля, выступили глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Алексей Кудрин отметил, что считает сложившуюся ситуацию "как чрезвычайную для экономики", отметив при этом, что "явно не выполняется установка президента не арестовывать по экономическим составам".

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов в статье в издании "Ведомости" в более расширенной форме отметил, что Майкл Калви был арестован по обвинениям, которые не предусматривают ареста.

Титов также отметил, что помимо игнорирования поручений властей РФ о недопустимости вмешательства силовых структур в споры в хозяйственной деятельности, "следствие, помимо прочего, демонстративно пренебрегает позицией Верховного суда".

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners Майкл Калви был задержан в пятницу, 15 февраля 2019 г. на основании обвинений в хищении более 2,5 млрд рублей. Калви отверг обвинения в Басманном суде Москвы, заявив о том, что сотрудники и акционеры банка "Восточный" предприняли в отношении него ложный донос из-за того, что являются непосредственными участниками корпоративного конфликта.

В поддержку Калви ранее также выступил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, заявив о высокой репутации Baring Vostok в России.

Портал "Вести.Экономика" обозначил потенциальные негативные последствия для инвестиционного климата России из-за разгоревшегося скандала вокруг Baring Vostok.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Арест основателя Baring

Поделитесь с друзьями: