InvestFuture

Банк России не ждет замедления роста ВВП

Прочитали: 425

Банк России не ожидает замедления темпов роста экономики в 2018 г., как это было ранее. ВВП РФ замедлится лишь в 2019 г. до 1-1,5% после роста в 2018 г. на 1,5-2%. В 2020 г. регулятор ждет восстановление роста до 2%, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Продление сделки независимых нефтепроизводителей с ОПЕК по сокращению добычи повысило цены на нефть. Это позволило ЦБ улучшить прогноз.

"Мы учли недавно достигнутые договоренности стран-экспортеров нефти. Теперь вместо $44 за баррель мы закладываем в прогноз цену на нефть в среднем около $55 в следующем году, что близко к средним значениям текущего года. Однако на среднесрочную перспективу у нас нет оснований отказываться от консервативного подхода. Если соглашения не будут продлены, то в 2019–2020 годах произойдет постепенное снижение цен на нефть к тем уровням, которые мы ожидали ранее, – несколько выше $40", - заявила Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"В результате мы повысили оценки темпов экономического роста на следующий год. Теперь мы уже не ждем замедления до 1–1,5% в следующем году и считаем, что рост продолжится теми же темпами, что и в нынешнем. В 2019 году произойдет небольшое снижение темпов экономического роста до 1–1,5% с их последующим возвращением к 1,5–2% в 2020 году", - отметила она.

ЦБ не будет спешить снижать ставку: снижение может быть и на 0,25 процентного пункта, и 50 п. п.

"Этот шаг - 0,5, мы считаем, что он находится в рамках плавного нашего смягчения денежно-кредитной политики. Мы и раньше говорили, что мы допускаем и 0,5, и 0,25, и паузы. И когда мы сейчас говорим о том, что дальше будем снижать плавно, мы видим действительно потенциал некоторого снижения, потому что мы приближаемся к нейтральной политике", - отметила глава ЦБ.

Глава ЦБ ждет структурных реформ и роста производительности:

"В этих условиях наша денежно-кредитная политика, с одной стороны, будет формировать инфляцию вблизи 4%, а с другой – будет поддерживать темпы экономического роста вблизи потенциала, снижая риски как перегрева, так и охлаждения экономики. По нашим оценкам, сейчас потенциальные темпы роста составляют около 1,5–2%. Они могут повыситься при проведении структурных реформ. В этом случае ускорение темпов роста экономики будет происходить на базе роста производительности труда без увеличения инфляционного давления".

Набиуллина уверена в платежном балансе:

"Что касается прогноза платежного баланса, то в обновленном базовом сценарии мы теперь не прогнозируем снижения сальдо текущего счета в 2018 году. Оно составит порядка $43 млрд после $40 млрд по итогам текущего года. При этом более существенными будут и объемы операций Минфина России на валютном рынке, которые проводятся в рамках бюджетного правила. Это в значительной мере нейтрализует влияние более высоких нефтяных цен в 2018 году на курсовую динамику и внутренние экономические условия в целом".

Глава ЦБ предупредила - отток капитала вырастет:

"Учитывая, что теперь в прогноз заложены более высокие цены на нефть и более высокое сальдо текущего счета, как следствие, мы повысили оценку чистого оттока частного капитала в следующем году (с $10 млрд до $16 млрд). Это две стороны естественных процессов, которые происходят в открытой экономике и находят отражение в платежном балансе. Хочу еще раз подчеркнуть, что показатель чистого оттока капитала в публикуемой статистике платежного баланса нельзя отождествлять с незаконным вывозом или бегством капитала. Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса вывозит капитал – либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор. Поэтому отток капитала – это не обязательно плохо, а приток капитала – не всегда хорошо для экономики".

Как сообщали "Вести.Экономика", Центральный банк в пятницу, 15 декабря, снизил ключевую ставку сразу на 0,50 процентного пункта до 7,75% годовых. Рынок ждал снижения на 0,25 п. п., как и в предыдущее заседание совета директоров ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Банк России не ждет

Поделитесь с друзьями: