InvestFuture

ЦБ Турции повысил ставку. Что это значит

Прочитали: 1259

Что произошло

Центральный банк Турции повысил ставку на заседании 24 сентября сразу на 2 п.п. с 8,25% до 10,25%. Решение о повышении ставки было принято на фоне падения курса национальной валюты более чем на 10% с начала августа, сообщает Прайм.

Что это значит

Турецкий ЦБ с осени 2018 г. снижал ставку на фоне снижения инфляционных показателей. Ключевая ставка, которая является ставкой аукциона недельного РЕПО, была снижена с 24% до 8,25%.

С конца 2019 г. в Турции наблюдалось повышение инфляционного давления, но Центробанк, под влиянием противника высоких ставок президента Эрдогана, не предпринимал активных действий.


С 2019 г. лира подешевела к доллару более чем на 40%, с 5,2 до 7,6 лир за один доллар. В августе лира потеряла более 10% по отношению к доллару. Стоит отметить, что в это время американская валюта в целом демонстрировала слабость на фоне ультрамягкой монетарной политики ФРС и масштабных фискальных правительственных стимулов.

Последние данные по инфляции указывают на рост показателя в августе до 11,77%. То есть формально, даже повышенная ставка по-прежнему говорит о стимулирующей, мягкой политике ЦБ Турции, что может не оказать переломного влияния на инфляционные показатели и ослабление турецкой лиры. В случае намеков на ужесточение политики ФРС или спроса на доллар в результате бегства инвесторов от риска, турецкая лира может возобновить негативный тренд.

Почему это важно

Турция считается характерным представителем развивающейся экономики и по ряду критериев имеет большое сходство с экономикой РФ. Часто поведение фондовых или валютных рынков в этой категории стран похоже из-за влияния однотипного поведения глобальных инвесторов. Динамика национальной валюты одной страны может оказывать влияние на валюты других стран этой группы. Российский рубль в последний месяц также демонстрировал слабость, хотя для этого также были и свои, внутренние факторы. Похожую ситуацию мы наблюдали в 2017–2018 гг.

Переход турецкого ЦБ к повышению ставки несколько снижает вероятность дальнейшего снижения ставки в РФ и в целом обнажает проблему уязвимость валютного курса, особенно учитывая отсутствие ужесточения монетарной политики в развитых экономиках. В краткосрочной перспективе предпринятые меры могут несколько ослабить давление на валюты развивающихся стран.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.4 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ Турции повысил

Поделитесь с друзьями: