InvestFuture

Цены на золото впервые в истории достигли $2000

Прочитали: 1240

Цены на золото впервые в истории поднялись до уровня $2000 за тройскую унцию.

Во вторник цены на драгметаллы вновь начали активно расти после непродолжительной остановки. Фьючерсы на золото поднялись на 1%, что позволило установить новые исторические максимумы.

Еще более сильный подъем наблюдается в серебре, которое традиционно более волатильно, чем золото. Во вторник его котировки растут более чем на 5%.

Одной из основных причин роста спроса на золото является снижение реальных процентных ставок — безрисковой доходности за вычетом инфляции. Распространение коронавируса негативно отразилось на мировой экономике, спровоцировав волну смягчений монетарных политик мировых центральных банков. Снижение процентных ставок привело к тому, что во многих развитых странах реальные ставки оказались ниже нуля.

В подобной ситуации инвесторы начинают терять деньги с учетом инфляции, находясь, к примеру, в гособлигациях США. Золото же исторически воспринимается участниками рынка как актив сохранения стоимости — драгоценный металл выступает убежищем от обесценения денег. Поэтому сейчас, когда реальная процентная ставка находится под давлением, спрос на золото сильно вырос.

Второй момент — рост неопределенности из-за коронавируса. Рынок понимает, что последствия пандемии для экономики могут быть более серьезными, чем ожидалось ранее. Темпы роста заболеваемости в мире находятся на высоком уровне. Инвесторы, ожидавшие скорейшего восстановления экономики, начинают терять надежду. Это провоцирует ослабление доллара и переток капитала в защитные активы.

Не добавляет оптимизма и геополитическая повестка. Усиление торговой конфронтации США и Китая вызывает у рынка нервозность. Скорость восстановления мировой экономики, от которой зависит спрос на рисковые активы, теперь зависит не только от успешности борьбы с коронавирусом, но и от отношений двух крупнейших мировых экономик.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Цены на золото впервые в

Поделитесь с друзьями: