InvestFuture

Что нужно знать о референдуме в Курдистане?

Прочитали: 580

Курдские националистические движения стремились к независимому государству со времен распада Османской империи в начале прошлого века и зарождения современного Ближнего Востока.

Теперь иракские курды вновь предпринимают шаги по достижению этой неуловимой цели. 25 сентября они должны провести референдум по вопросу независимости. Лидеры полуавтономного курдского региона Ирака заявляют, что вердикт "да" станет началом процесса разделения, а не резкого раскола с остальной частью страны.

Национальное правительство Ирака, а также соседние страны, многие из которых имеют свои курдские меньшинства, выступают против голосования и угрожают подорвать действия, предпринимаемые в этом направлении.

Каков вероятный результат?

Судя по массовым митингам в защиту проведения референдума, получить результат будет не так уж легко. Толпы людей заполнили улицы Эрбиля, столицы региона и других городов, танцуя и размахивая курдскими флагами. 900 тыс. человек, которые должны принять участие в голосовании, будет задан один вопрос: "Вы хотите, чтобы регион Курдистан и курдские части за пределами администрации региона стали независимым государством?"

Более 98% иракских курдов проголосовали за независимость на референдуме 2005 г., который, однако, не привел к государственности. Президент Курдистана Масуд Барзани заявил, что голосование в этом году отличается, потому что оно организовано региональным правительством, тогда как предыдущее было организовано активистами без официального одобрения.

Есть ли организованная оппозиция?

Бизнесмен Шасвар Абдулвахид Кадир возглавил кампанию "Не сейчас". Он говорит, что референдум проводится, чтобы отвлечь народ от насущных проблем, о которых курдское региональное правительство не говорит. К ним относится и финансовый кризис, вызванный падением нефтяных доходов и притоком беженцев, которые бежали в 2014 г. в ряды боевиков "Исламского государства".

Некоторые курды выступают против референдума, потому что, по их мнению, президент Барзани использует его, чтобы укрепить власть своей Демократической партии Курдистана, чья борьба за превосходство с его соперником, Патриотическим союзом Курдистана, в 90-х гг. перетекла в гражданскую войну.

Кто голосует?

Голосование будет проводиться в трех фазах, официально управляемых KRG, а также в спорных районах, которые в настоящее время контролируются курдскими силами, известными как пешмерга.

Курды расширили свой район в 2014 г., когда, столкнувшись с нападениями "Исламского государства", иракская армия покинула богатый нефтью город Киркук. Курды занимали часть города и его окрестностей и теперь контролируют значительный объем экспорта нефти.

Что произойдет после подсчета голосов?

Нет механизма отделения части Ирака, а курдские чиновники говорят, что будут тратить время, проводя развод. Некоторые наблюдатели утверждают, что курдские лидеры фактически не намерены проводить раскол, а хотят использовать результаты референдума, чтобы заставить национальное правительство разрешить давние споры в отношении территории и доходов от продажи нефти.

Среди самых распространенных точек зрения - будущее Киркука, которое вместе с соседними нефтяными месторождениями ежедневно производит около полумиллиона баррелей сырой нефти. Национальное правительство заявляет, что Киркук принадлежит ему и это не обсуждается.

Есть ли у курдской государственности какая-либо поддержка?

На самом деле, нет. Иракский парламент и высший суд объявили голосование неконституционным. Соседи - Иран и Турция - выступают против голосования и государственности, которые они считают прецедентом, способным поощрить курдских сепаратистов в своих странах. США подталкивают курдов отложить референдум, утверждая, что это добавит нестабильности в решающий момент в борьбе с "Исламским государством".

Генсек ООН Антониу Гутерреш сделал то же самое и призвал курдов разрешить свои проблемы с национальным правительством посредством мер дипломатии. Израиль и Россия, главный финансист курдских нефтегазовых сделок, являются единственными крупными игроками на Ближнем Востоке, которые не призвали иракских курдов отменить плебисцит. Израиль поощрял курдов.

Что могут сделать государства, выступающие против?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожал санкциями против курдского региона, если голосование продолжится. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани предупредил, что Иран закроет пограничные переходы и отменит соглашение о безопасности с курдами в случае отделения.

Многие аналитики говорят, что гневные соседи, вероятно, будут ждать любого результата переговоров между региональными и национальными правительствами после положительного исхода голосования.

Сможет ли Курдистан выжить самостоятельно?

В курдском регионе есть свои государственные учреждения и вооруженные силы, которые сыграли ведущую роль в продвижении "Исламского государства" на грань военного поражения в Ираке. Регион также разработал собственный энергетический сектор. Но он не имеет выхода к морю, опираясь на торговые пути Турции и Ирана.

Примечательно, что он экспортирует нефть по трубопроводу в турецкий порт Джейхан на Средиземном море. Если его соседи отключат его, экономика региона резко упадет.

Что отличает курдов от соседей?

С населением около 30 млн человек курды являются индоевропейским народом, традиционная родина курдов сегодня разделена между Турцией, Ираком, Сирией и Ираном. Курды имеют свой собственный язык, и в основном они мусульмане-сунниты. В Ираке курды составляют около одной пятой части от 38 млн человек в стране.

Когда Саддам Хусейн правил Ираком, он убивал бесчисленное количество членов общины, используя химическое оружие. Они были защищены от таких разрушений, когда командованием США была введена бесполетная зона над курдской территорией после войны в Персидском заливе 1991 г. Анклав получил большую степень автономии согласно конституции в Ираке, принятой в 2005 г. Курдский национализм усугубился, поскольку пешмерга добились успехов в битве против "Исламского государства" и обрели контроль над Киркуком.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Что нужно знать о

Поделитесь с друзьями: