InvestFuture

Дефолт Венесуэлы может привести к росту нефтяных цен

Прочитали: 556

30 ноября или в тот день, когда руководители нефтяных отраслей стран-членов ОПЕК и России проводили встречу в Вене, в Каракасе рано утром был арестован бывший министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

В австрийской столице о его задержании не было публично объявлено. Венесуэлу на встрече представлял новый министр, генерал национальной гвардии Мануэль Кеведо.

Ничего не было сказано в Вене и том, как погрязшая в долгах латиноамериканская страна выполняет много грязной работы ОПЕК. С ноября 2016 г., когда ОПЕК впервые договорилась с Россией сократить производство ради повышения цен на нефть, Венесуэла уменьшила свою добычу на 203 тыс. баррелей в день (б/д), до 1,86 млн б/д в октябре. Это в два раза больше, чем согласованное с ОПЕК сокращение в 95 тыс. баррелей.

Если ее производство продолжит снижаться - некоторые аналитики опасаются, что оно может упасть до 1,6 млн б/д в 2018 г. - Венесуэла может либо подтолкнуть дополнительное повышение нефтяных цен, либо освободить ряд стран от утвержденных в ноябре сокращений.

“Венесуэла дает ОПЕК и России пространство для маневра”, - считает Хелима Крофт из RBC Capital Markets.

Добыча венесуэльской нефти уменьшается с 2016 г. на фоне провальной экономической политики правительства президента Николаса Мадуро. Острая нехватка денежных средств негативно отражается на платежах нефтяным сервисным компаниям, которые работают на самых больших нефтяных месторождениях.

Усугубляет ситуацию частичный дефолт по долгам правительства и государственной нефтяной компании PDVSA, которая обеспечивает 95% нефтяного экспорта страны.

В этом году PDVSA выплатила $9 млрд, а в 2018 г. обязательные платежи составляют $5 млрд.

В последние недели финансовый хаос трансформировался в настоящий фарс. Администрация Мадуро арестовала более 60 топ-менеджеров нефтяных компаний, обвинив их в коррупции и назначив на их места кадровых военных (как в случае с Кеведо), которые абсолютно ничего не знают о нефтяной отрасли.

Но это еще не все. В рождественском послании 3 декабря Мадуро объявил о скором введении обеспеченную нефтяными запасами Венесуэлы криптовалюту под названием “петро” (petro), главная цель которой преодоление американских финансовых санкций, пишет британский журнал The Economist.

Между тем, существует реальная угроза производству венесуэльской нефти. Фирма Vortexa, которая отслеживает потоки сырой нефти в режиме реального времени, утверждает, что в последние три месяца резко сократились поставки в Америку, куда Венесуэла направляет сырье для собственных и сторонних НПЗ.

По данным Vortexa, Китай вместо Америки стал крупнейшим экспортным рынком для Венесуэлы. Но и Поднебесная теряет терпение. На этой неделе государственная нефтяная компания Sinopec подала в суд на PDVSA за непогашенные долги.

Добыча может рухнуть, если страна или PDVSA скатятся в полномасштабный дефолт. Пока компания задерживает выплаты лишь по процентам, продолжая при этом исправно гасить основной долг, констатируют рейтинговые агентства. Ли Бушхейт, эксперт по реструктуризации долгов из юридической фирмы Cleary Gottlieb, говорит, что до тех пор пока какие-то деньги поступают держателям облигаций, они не хотят использовать юридические рычаги для захвата венесуэльских активов, как это было с Аргентиной.

Инфографика

Динамика добычи нефти в Венесуэле

Если нынешний расклад изменится, то нефтяные компании будут с нежеланием покупать венесуэльскую нефть.

Американские санкции усугубляют ситуацию. Экономист из Университета Райс Франсиско Мональди считает, что исключение Венесуэлы из американского кредитного рынка привело к тому, что PDVSA стала регулярно задерживать выплаты своим партнерам и поставщикам.

В результате этого резко упала добыча на месторождениях, которыми она напрямую управляет. По его словам месторождения, где компания работает в партнерстве с международными нефтяными фирмами, обеспечивают почти две трети добычи, но и они начинают страдать.

Каракас объясняет падение производства в PDVSA американским “саботажем”, главная цель которого государственный переворот. По мнению экспертов неизбежный крах экономики этой латиноамериканской страны пока откладывается из-за согласия России рефинансировать часть венесуэльских долгов, а также предоставления PDVSA кредита от "Роснефти" в $5 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.51 из 5)
InvestFuture logo
Дефолт Венесуэлы может

Поделитесь с друзьями: