InvestFuture

ETF — простой способ инвестиций в акции Китая

Прочитали: 1876

Экономика Китая находится на втором месте по ВВП, уступая только США. Растущая экономика является благоприятной средой для инвестиций.

Чтобы инвестировать в Китай, можно использовать разные методы, от государственных облигаций, до покупки акций напрямую. Однако начинающему инвестору эти способы могут не подойти. При этом есть ETF, которые можно назвать самым простым и надежным вариантом инвестирования в экономику Китая.

ETF (Exchange Traded Fund) — это биржевой инвестиционный фонд, который вкладывает средства в базовый актив. Для инвестора ETF представляет собой часть «пирога», в которую он инвестирует, а фонд собирает средства всех участников для покупки базового актива. Их также можно использовать на счете ИИС и получать налоговый вычет.

Читайте также: Что такое ETF и чем он интересен частному инвестору?

От практики к инвестициям

На Московской бирже представлен ETF от компании FinEx — FXCN — это фонд, который инвестирует в крупнейшие и надежные китайские компании с большим потенциалом роста. В основном он состоит из акций IT-отрасли и финансового сектора. Всего представлено 197 эмитентов, среди которых холдинг Alibaba (24,4%), интернет-магазин JD.Com (3,2%), инвестиционная компания Tencent (18,3%).

Стоит отметить, что на текущий момент ETF FXCN занимает второе место по доходности за год в рублях. Первое место по доходности занимает фонд IT-отрасли США, а на третьем месте «золотой ETF», о которых мы ранее уже рассказывали.


ETF FXCN торгуется на бирже как в рублях, так и в долларах. Доходность фонда в рублях за последние 5 лет составляет 105,2%, а в долларах 72,8% (актуально на 29.10.20).

Цена рублевого фонда напрямую зависит от курса доллара. Если рубль начнет дешеветь по отношению к доллару, то сам ETF прибавит в цене соответствующее изменение курса. При этом цена в долларах не изменится. То есть ETF FXCN имеет валютную диверсификацию. Доходность вложений зависит от изменения базового актива, поэтому не так важно в какой валюте инвестировать.

В итоге инвестор имеет простой и универсальный доступ к инвестициям в акции Китая. Статус квалифицированного инвестора для этого не потребуется. Полученные дивиденды фонд реинвестирует в базовый актив, поэтому заниматься управлением или перераспределением активов не придется.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 52, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
ETF — простой способ

Поделитесь с друзьями: