Наибольшее количество картельных сговоров в России было обнаружено в сферах фармацевтики и дорожного строительства, заявил в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.
"Картелей тысячи, наиболее ”засоренные” картелями отрасли – это фармацевтическая промышленность и дорожное строительство. Там сговариваются практически в 80–90 процентах государственных объявленных торгов", - рассказал Артемьев.
Глава ФАС также добавил, что по итогам совместной работы его ведомства с правоохранительными органами было возбуждено около 15 уголовных дел по фактам картельного сговора.
Артемьев также добавил, что служба оценивает вред от ценовых сговоров в различных коммерческих структурах, на торгах и в экономике примерно в 2% ВВП.
Артемьев сообщил, что новый законопроект по усилению борьбы с картелями прошел обсуждение со всеми предпринимательскими союзами, в законопроекте были учтены их замечания.
Вред от ценовых сговоров в коммерческих структурах и на торгах составляет примерно два процента ВВП. Этой оценкой глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев поделился в ходе встречи с Владимиром Путиным.Законопроект также согласован со всеми федеральными органами исполнительной власти и "выходит на правительство и далее в Государственную думу", добавил Артемьев.
"По всей видимости документ будет принят осенью, но для нас принципиально важным является ваше поручение, что мы его исполняем, и в общем всем, наверное, нужно понимать, что шутки закончились. Это большое зло, которое вредит сегодня национальной экономике, с ним нужно неуклонно бороться, и новый закон, конечно, позволит и нам, и коллегам из правоохранительных органов делать это гораздо эффективнее", - отметил глава ФАС.