InvestFuture

Германия рассматривает возможность национализации Uniper

Прочитали: 511
Германия рассматривает возможность национализации Uniper

 

Государство хочет спасти компанию от банкротства. Uniper потерпела убыток в 12 млрд евро в первом полугодии, при этом нарастила огромный долг.

Правительство Германии может увеличить свою долю в Uniper SE выше 50% и готово сделать исторический шаг по полной национализации крупнейшего импортера газа в стране, чтобы предотвратить коллапс энергетической системы.

Uniper нуждается в дополнительной помощи от государства даже после того, как он уже получил пакет поддержки, который может стоить до 20 миллиардов евро. Рост цен на природный газ и сокращение поставок из России привели к ежедневным потерям в миллионы долларов, что побудило правительство спасать компанию.

Согласно анонимным источникам Bloomberg, администрация канцлера Олафа Шольца готова вложить больше капитала и увеличить свою долю выше порога в 50%. Также обсуждается полная национализация, и финская материнская компания Uniper Fortum Oyj будет иметь право голоса в этом решении. Переговоры с правительством Финляндии — мажоритарным владельцем Fortum — продолжаются, и Германия ранее заявляла, что не желает выкупать финскую долю.

Сегодня Uniper подтвердила, что одним из обсуждаемых вариантов является получение правительством Германии «значительного большинства» акций. Акции Uniper отреагировали падением на 9,6%.

В заявлении Fortum, в свою очередь, говорится, что не было принято никаких решений «помимо того, что было согласовано в пакете стабилизации в июле», но добавлено, что рассматриваются «альтернативные решения».

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.58 из 5)
InvestFuture logo
Германия рассматривает

Поделитесь с друзьями: