InvestFuture

ЕС решил ослабить часть антироссийских санкций

Прочитали: 695

Сначала Евросоюз решил ослабить ограничения против российских алмазов, а теперь разрешил разблокировать часть зависших переводов из России в страны ЕС. Речь о транзакциях, которые заморозили из-за участия в них подсанкционных банков.

Но есть два условия для разблокировки: вы сами и ваш банк, через который отправлялись деньги, не должны быть под санкциями Евросоюза. То есть, разморозить могут только те операции, где банк, находящийся в черном списке ЕС, был лишь посредником, но не отправителем.

Конечно, не нужно думать, что вдруг европейские чиновники озаботились проблемами россиян и приняли такое решение из альтруистических соображений. Все-таки речь идет о деньгах, которые пойдут в страны Евросоюза, а не наоборот. Кстати, точные объемы средств, которые могут быть разморожены, тоже пока неизвестны.

Кроме того, есть важный пункт. Некоторые операции могли быть связаны с оплатой товаров, которые ЕС впоследствии запретил продавать в Россию. И если завершение этих платежей произойдет, то непонятно, как тогда должны действовать европейские поставщики. Хотя можно предположить, что подобные транзакции станут исключением в этом послаблении. В любом случае, учитывая, что почти все крупные российские банки сейчас под санкциями ЕС, денег там заморожено довольно много. И их возможная разблокировка – безусловно позитивная новость.

К тому же это вселяет надежду, что так и процесс обмена замороженными активами между россиянами и иностранцами тоже сдвинется с мертвой точки. А тут у нас сейчас не все гладко.

С одной стороны, Минфин в очередной раз заявил, что будет делать все, чтобы создавать условия для скорейшей разморозки. При этом большую неопределенность внесли последние санкции США против нашего Национального расчетного депозитария и Мосбиржи. На этом фоне Евроклир приостановил все взаимодействия с Россией по поводу разблокировки активов. Причем это коснулось даже тех инвесторов, кто уже получил необходимую для этого процесса лицензию казначейства Бельгии. Даже наш Центробанк в этом свете заявил, что пока не понимает, как новые санкции отразятся на этом процессе.

Но ключевой момент в этой всей истории, что Евроклир именно приостановил работу по этому вопросу, то есть, поставил на паузу до дальнейших уведомлений. При этом, мы уже не раз слышали, что иностранные инвесторы не меньше наших заинтересованы в обмене, и подали очень много заявок. 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.4 из 5)
InvestFuture logo
ЕС решил ослабить часть

Поделитесь с друзьями: