InvestFuture

Мы не достигли дна? Почему RGBI может падать дальше

Прочитали: 594

В мае потребительское кредитование в России еще ускорилось, сообщает ЦБ. Ипотечный портфель у банков вырос на 1,7%, а кредитов наличными – на 2%. В целом розничный портфель с начала года подтянулся почти на 8% – это в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Даже банки с иностранным участием не хотят уходить с рынка кредитования в РФ – настолько он горячий и высокодоходный. Правда, Райффайзену и Юникредиту пришлось сократить свои портфели под давлением ЕЦБ. Но свято место пусто не бывает: ОТП и Азиатско-Тихоокеанский банк их, наоборот, наращивают.

А вот чистая прибыль сектора падает. В мае она составила 255 млрд рублей, доходность на капитал 20,4%. А в апреле была 305 млрд, 24,5%. Речь о чистой прибыли за вычетом дивидендов от дочерних банков.

Отчет ЦБ утверждает, что в этом виновата по большей части отрицательная переоценка ценных бумаг. Если в апреле банки получили от переоценки +14 млрд рублей, то в мае -15 млрд.

Но это не критично

Даже с учетом переоценки ОФЗ, банки, по нашим расчетам, могут получить по итогам 2024 года больше чистой прибыли, чем по итогам 2023: 3,4 трлн вместо 3,3 трлн. Так что рынок кредитования и правда «горяч».

Есть нюанс. Отчет сообщает, что резервы по розничным кредитам выросли на 30 млрд рублей, а кредиты, выданные после 3-го квартала 2023 года, все чаще оказываются просроченными. Получается, потребитель начинает испытывать боль – и это может в будущем снизить и спрос в экономике, и спрос на кредиты.

Значит, рынок будет остывать?

В пользу этого говорят и убытки, которые банки начали нести по ОФЗ, и укрепление рубля, и сезонные эффекты мая, и высокая база 2023 года.

Поэтому мы считаем, что RGBI, хотя и пробил дно в сотый раз, все еще его не достиг.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
Мы не достигли дна?

Поделитесь с друзьями: