InvestFuture

ЕС вчера принял 14-й пакет санкций. Что в нем самое больное?

Прочитали: 716

Давайте разберем самые важные запреты Евросоюза из свежего пакета: как они изменят жизнь в России и на что повлияют?

1. Энергетика

Запрещены услуги по перевалке российского СПГ в ЕС с целью его последующей транспортировки в третьи страны. Переходный период – 9 месяцев.

Есть мнение, что эта мера затронет только 10% экспорта российского СПГ. Однако тут есть решение: перевалка СПГ борт-в-борт в районе Мурманска и его поставки по Севморпути. Это уже начал практиковать Новатэк.

Конечно, это делает экспорт дороже, рентабельность снижается, и все такое. Но ничего критичного мы не видим. У наших компаний целых 9 месяцев для подготовки, а Севморпуть уже работает.

В целом эти санкции ЕС направлены на то, чтобы газ из ЕС не попадал в другие страны. ЕС будет пытаться наполнять свой рынок и делать СПГ дороже для Азии. Но такие нерыночные условия могут, напротив, усилить наши связи с Азией.

Также введены санкции на запрет новых инвестиций и поставки технологий для проектов СПГ, таких как «Арктик СПГ 2» и «Мурманск СПГ». Этот запрет фактически действовал уже давно и теперь всего лишь стал официальным.

2. Финансы

Организациям ЕС, работающим за пределами России, запрещено использовать систему СПФС Центрального банка России – наш аналог SWIFT. Эти санкции сложно оценить, поскольку полный список из 500+ банков в системе СПФС неизвестен, и пользуются ею скорее контрагенты дружественных стран.

Однако ЕС сделал исключения для сделок через СПФС с российским сырьем, то есть, пока все не очень критично.

Также запрещены транзакции с финансовыми учреждениями и поставщиками криптоактивов, поддерживающими оборонную промышленность России. Криптовалюты на Западе становятся все более значимыми, так как через них все больше и больше обходятся санкции.

3. Противодействие обходу ранее принятых санкций

Материнские компании ЕС должны не давать дочкам участвовать в обходе санкций. Это значительно усложнит жизнь и нам, и европейцам. Ранее материнские компании были не виноваты, если дочка, например, ввозила автомобили в РФ через третьи страны. Теперь эта лазейка закрыта, хотя все и так понимали, что это рано или поздно произойдет. Главным противником этих санкций была Германия.

Это усложнит доставку высокотехнологичной продукции и параллельный импорт. Вероятно, западная техника в РФ действительно станет дефицитной.

Что в итоге? Все знали заранее о том, какие санкции обсуждались в ЕС, так что наше правительство и компании давно готовились. Сюрпризом стал только пункт об участии дочерних компаний. Это, на мой взгляд, может стать самым неприятным.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.37 из 5)
InvestFuture logo
ЕС вчера принял 14-й

Поделитесь с друзьями: