InvestFuture

Главное финансовое событие года: почему Пауэлл может всех разочаровать?

Прочитали: 558

Сегодня состоится одно из главных финансовых событий года - на симпозиуме в Джексон-Хоуле выступит председатель ФРС Джером Пауэлл. Чего ждут участники рынков от главы ФРС?

Ожидается, что в своей речи Пауэлл затронет текущие условия на рынках, поговорит о рисках замедления глобальной экономики и торговых войнах. Здесь, скорее всего, Джером Пауэлл будет использовать свежие данные, однако ждут от него большей конкретики.

Речь главы ФРС запланирована на 17:00 мск.

Главный риск заключается в том, что председатель Федрезерва разочарует рынки своей речью о будущей монетарной политике.

Практически всю неделю рынки никак не могут определиться с дальнейшим направлением: фондовые индексы США то падают, то снова растут.

Сейчас очевидно, что в ФРС нет единого мнения. После достаточно жестких комментариев президента ФРБ Филадельфии, президента ФРБ Канзас-Сити и президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена, шансы на снижение ставки на 50 базисных пунктов в сентябре снизились до 2%, хотя еще неделю назад рынок оценивал их в 40%.

Как пишет Morgan Stanley, Пауэлл, безусловно, решит сохранить гибкость в отношении масштаба снижения ставки и напомнит всем, что ФРС "будет действовать соответствующим образом для поддержания расширения".

Кроме того, в результате последних выступлений представителей ФРС складывается мнение, что общий настрой более "ястребиный", чем ожидалось.

Стоит также отметить, что в последние годы ФРС несколько преуменьшила значимость симпозиума в Джексон-Хоуле. Напомним, что Бен Бернанке в последний год на посту главы Федрезерва отказался от участия в нем, Джанет Йеллен, сменившая его на посту, также периодически игнорировала это событие.

История вопроса

Симпозиум в Джексон-Хоуле - мероприятие, проводимое под эгидой ФРБ Канзаса. Впервые мероприятие было проведено в 1982 г. Местом проведения стал национальный парк, известный своими рыбными угодьями. Это было сделано для привлечения заядлого рыбака Пола Волкера, бывшего в то время главой ФРС.

С тех пор симпозиум заслужил репутацию места, где руководители центробанков озвучивают свои планы. Частенько это приводит к значительным движениям на рынках. Наиболее известными считаются речи Бена Бернанке. Бывший глава ФРС озвучил идеи по запуску QE2 в 2010 г., анонсировал операцию "Твист" в 2011 г., QE3 - в 2012 г.

Тема нынешнего симпозиума – "Вызовы для монетарной политики" (Challenges for Monetary Policy). Это особенно актуально в ситуации, когда мировая экономика замедляется из-за возросшего протекционизма, проблема Brexit никак не разрешится, а более $16 трлн облигаций торгуются с отрицательными доходностями.

Источник: БКС "Экспресс"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Главное финансовое

Поделитесь с друзьями: