InvestFuture

Главный "ястреб" ФРС США поддержала перерыв в повышении ставок

Прочитали: 578

Практически все руководители американского Центробанка в последние недели высказались в поддержку паузы в повышении процентных ставок, и вчера их примеру последовала глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж, которую аналитики называют главой "ястребов" Федрезерва.

Все 7 лет на этом посту она последовательно выступала за жесткую денежно-кредитную политику. Однако теперь, как и ее коллеги, говорит о необходимости проявить терпение, пишет Bloomberg.

"Я осознаю, что последствия предыдущих изменений денежно-кредитной политики еще не проявились в полную силу, и призываю к терпению при рассмотрении дальнейших действий, - сказала Джордж. - Пауза в процессе нормализации даст нам время оценить, насколько реакция экономики соответствует ожиданиям, то есть рост замедляется в допустимой степени".

В 2018 г. Федеральная резервная система (ФРС) подняла ставки 4 раза, и в декабре экономисты и руководители ЦБ предполагали, что в 2019 г. потребуются еще два повышения. Однако сигналы об ослаблении роста экономики в США и по всему миру в сочетании с повышенной волатильностью и нестабильностью финансовых рынков заставили их передумать. Главным словом практически всех выступавших в этом году представителей Центробанка, включая его председателя Джерома Пауэлла, было "терпение".

"Я не вижу в данных свидетельств в поддержку дальнейшего повышения ставок", - заявил в интервью Bloomberg глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари. Впрочем, он и раньше склонялся к более мягкой версии ДКП, чем подавляющее большинство коллег по ФРС.

Вслед за ним председатель ФРБ Далласа Роберт Каплан, центрист с "голубиным" уклоном, выразил обеспокоенность повышенной неопределенностью.

"Мы живем во времена неопределенности, и нам необходимо увидеть, как развивается сложившаяся ситуация в экономике", - считает Каплан. Он предлагает проявить терпение и выждать "не недели, но месяцы".

Джордж полагает, что со временем экономике США потребуется еще несколько этапов повышения процентных ставок, но пока лучше выждать.

"Нет срочности в вынесении такого решения, оно должно зависеть от тщательного изучения данных и сбора дополнительных сведений о том, какой должна быть наша цель, насколько дальше следует зайти, чтобы ее достичь, и как быстро нужно действовать", - сказала она.

В 2019 г. Джордж имеет право голоса в составе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), определяющего денежно-кредитную политику, а Кашкари и Каплан получат право голосовать в FOMC по принципу ротации в 2020 г.

Согласно данным инструмента FedWatch биржевого оператора CME участники рынка оценивают вероятность повышения ставки ФРС до июня не выше 20%. Аналогичный инструмент Bloomberg показывает крайне низкие шансы на повышение ставки до конца января 2020 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Главный  quot;ястреб

Поделитесь с друзьями: