InvestFuture

Итоги торгов. Проявили относительную слабость после обновления многомесячных вершин

Прочитали: 540

О главном

Индекс МосБиржи: 3162,67 п. (-0,84%)
Индекс РТС: 1339,41 п. (+0,30%)

Открывшись вверх на умеренно негативном внешнем фоне, российские индексы переписали многомесячные вершины, после чего некоторое время синхронно снижались из-за ухудшения ситуации на мировых рынках. Затем динамика наших фондовых индикаторов разошлась из-за валютного фактора. Индекс МосБиржи продолжил сдавать позиции на фоне быстрого укрепления рубля, закрывшись недалеко от дневного минимума с потерей 0,8%. Индекс РТС завершил сессию на новом девятимесячном максимуме, прибавив 0,3%.

Позитивные факторы
- Рост цен на нефть
- Рост мировых фондовых рынков
- Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Риски усиления санкционного давления на Россию
- Риски распространения коронавируса

В деталях

В четверг российский рынок вновь открылся вверх на умеренно негативном внешнем фоне. Индекс МосБиржи в очередной раз обновил десятимесячный максимум, а индекс РТС переписал августовскую вершину, достигнув максимальных с начала марта уровней.

В начале дня мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены повышались, чему способствовали в том числе данные по индексу деловой активности в сфере услуг Китая от Markit, поскольку показатель превысил ожидания.

Однако утром ситуация на глобальных площадках ухудшилась, но незадолго до старта российской сессии они стали предпринимать попытки возобновления роста. После нашего открытия мировые индексы сдали позиции, в то же время нефть ускорила подъем. Однако российский рынок последовал за своими зарубежными «коллегами».

Индекс МосБиржи демонстрировал более слабую динамику, поступательно снижаясь на протяжении большей части сессии из-за активного укрепления рубля. В итоге он закрылся недалеко от нового дневного минимума с ощутимыми потерями.

Индекс РТС еще в начале торгов стал восстанавливаться, реагируя на улучшение внешнего фона. В результате он закрылся на новой девятимесячной вершине в умеренном плюсе. В то же время другие развивающиеся рынки продемонстрировали более уверенный рост: индекс MSCI EM на нашем закрытии прибавлял более 1%.

Американские фондовые индикаторы также выглядели несколько лучше наших индексов, лишь европейские площадки показали более слабую динамику, многие остались в ощутимом минусе. Тем не мене мы сегодня проявили относительную слабость, хотя и не сильно заметную. Поэтому данная тенденция пока не выглядит надежным признаком начала значимой коррекции, и, тем более, завершения воны роста, стартовавшей в ноябре.

С другой стороны, техническая перекупленности, наблюдаемая у нас и на многих зарубежных площадках, делает фондовые активы уязвимыми даже перед второстепенными драйверами, которые могут вызвать массовую фиксацию прибыли.

Нефть сумела преодолеть опасения относительно сделки ОПЕК+

В начале дня нефтяные цены повышались, но утром стали умеренно проседать. В начале российской сессии котировки совершили еще одно восходящее движение, завершившееся резким снижением. Однако во второй половине российской сессии нефть стала поступательно расти. На нашем закрытии Brent прибавляла 1% около значения $48,4.

Несмотря на снижение доллара, некоторое время рост нефтяных цен сдерживала неопределенность с решением ОПЕК+ по размеру сокращения добычи после 31 декабря. Однако по мере поступления информации о ходе финальной встречи участников альянса, котировки возобновили подъем, укорив его на новости об итоговой договоренности ОПЕК+.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов. Проявили

Поделитесь с друзьями: