InvestFuture

Итоги торгов. Не спешим поддаваться внезапному оптимизму мировых рынков

Прочитали: 1723

О главном

Индекс МосБиржи: 2768 п. (+0,22%)
Индекс РТС: 1240 п. (-0,56%)

В начале сессии российские индексы испытали резкое снижение, реагируя на кратковременное ухудшение внешнего фона. Однако затем мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены стали восстанавливаться, вызывав у нас восходящий импульс. Во второй половине сессии российские индексы опускались к дневным минимумам из-за непродолжительно снижения глобальных площадок, однако затем они возобновили рост, вернув наш рынок к вершинам сессии.

Позитивные факторы
- Рост цен на нефть
- Рост мировых фондовых рынков
- Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
- Риски распространения коронавируса
- Риски усиления санкционного давления на Россию

В деталях

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, российские индексы продемонстрировали кратковременный импульс восстановления благодаря улучшению ситуации на мировых рынках. Однако глобальные фондовые индикаторы и нефтяные цены возобновили снижение, отправив наш рынок на новые недельные минимумы.

Настроения на внешних площадках остаются неопределенными, периодически скатываясь к пессимизму. Отыграв весь позитив, связанный с беспрецедентными стимулами, а также обусловленный снятием антивирусных ограничений, инвесторы сокращают длинные позиции на фоне усиления динамики глобальной пандемии.

Еще в начале наших торгов мировые рынки стали восстанавливаться, вызвав восходящий импульс у нас. Однако во второй половине сессии российский индексы вернулись к дневным минимумам из-за непродолжительного провала глобальных фондовых индикаторов.

Благодаря улучшению внешнего фона в конце торгов у нас произошел отскок, индекс МосБиржи даже обновил дневной максимум, демонстрируя более сильную динамику из-за активного снижения рубля, который переписал двухнедельный минимум.

В итоге фондовый индикатор закрылся на вершине сессии в умеренном плюсе, в то же время индекс РТС потерял около 0,6%, хотя также отскочил к закрытию. В то же время западные фондовые площадки показали неплохой рост. Нефтяные цены так и вовсе на протяжении почти всей нашей сессии поступательно росли. Лишь индекс развивающихся площадок MSCI EM на закрытии российской сессии нес примерно такие же, как индекс РТС, потери.

Таким образом, сегодня наш рынок продемонстрировал относительную слабость, что можно объяснить возвращением антироссийской риторики на повестку западных СМИ и законодателей. Объемы торгов у нас продолжают обновлять месячные минимумы (56,3 млрд руб.), свидетельствуя о нежелании большинства инвесторов активизироваться в условиях нестабильности внешней динамики и по причине отсутствия в среду торгов на российском рынке.

Нефть быстро вернулась к росту

В начале дня нефтяные цены находились под давлением, восстановившись на старте наших торгов. Затем котировки вернулись к дневному минимуму, после чего стали поступательно расти, испытав непродолжительное снижение во второй половине российской сессии. На нашем закрытии Brent прибавляла 1,8% вблизи отметки $41,4.

Восстановлению нефтяных цен способствовала информация агентства Bloomberg о том, что китайские государственные нефтеперерабатывающие гиганты ведут переговоры о создании закупочной группы для совместной покупки сырой нефти на рынке.

Западные фондовые площадки показали неплохой рост

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 снижались, но затем стали предпринимать коррекционные попытки, периодически резко откатываясь от локальных вершин. После старта американской сессии фондовые индикаторы испытали быстрое снижение, обновив дневные минимумы, но затем столь же стремительно повысились, прибавляя на нашем закрытии 0,7–1,7%.

Восстановлению американского рынка акций способствовали сильные данные по незавершенным (предстоящим) продажам на вторичном рыке жилья. После апрельского падения на 21,8% ожидался рост майского показателя на 18,9%, однако он составил 44,3%.

Европейские фондовые площадки также сумели обновить максимумы в конце торгов. Открывшись вниз, на протяжении большей части сессии индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 совершал разнонаправленные движения вокруг нулевой отметки, но к закрытию ушел вверх, прибавив в итоге 0,44%.

БКС Брокер

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов. Не спешим

Поделитесь с друзьями: