InvestFuture

Итоги торговой недели: окно возможностей

Прочитали: 733

Прошедшая неделя была богата на новости, но отметилась полным отсутствием значимых экономических событий. Исключение составило заседание ОПЕК+, решение по которому было интригой до последнего момента. После многочисленных противоречивых утечек, окончательным решением стало дополнительное сокращение добычи на 500 тысяч баррелей в сутки сверх действующих квот. Это решение поддержали все члены ОПЕК+ (всего 24 государства — члены ОПЕК, Россия и другие). Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года и будут вновь рассмотрены на следующей встрече в марте будущего года.

На самом деле, результаты были более предсказуемы, чем могло показаться. Так, технический анализ показывал положительный исход данной встречи, да и этой логике следовало столь успешное размещение акций государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. На этом размещении стоит остановиться более подробно, так как оно было крупнейшим за всю историю размещений - $25,6 млрд, что ставит ее на первое место в мире по капитализации оцениваемой теперь в $1,7 трлн. Помимо того, что данное IPO очень положительно влияет на цену нефти, оно должно привести в пересмотру рыночных мультипликаторов оценки нефтяных компаний всего мира и, в том числе, должно повлиять на оценку российских сырьевых компаний, которые на фоне этого смотрятся крайне перспективно. Возможно, что следующая неделя является последней возможностью поучаствовать в новогоднем ралли на отечественном фондовом рынке. Все эти новости могут положительно сказаться и на курсе национальной валюте, тем самым к концу года возможно будет наблюдать укрепление рубля к доллару.

На глобальном рынке инвесторы уже устали от противоречивых новостей по торговой сделке между Китаем и США. С одной стороны, «демократическая» пресса не устает писать о ее крахе, с другой все понимают, что президент Трамп очень заинтересован в ней и у него достаточно рычагов воздействия на фондовый рынок (включая ставку ФРС) чтобы загнать американские индексы на новые исторические максимумы.

Российский долговой рынок был достаточно скучен на прошедшей неделе. С одной стороны, крупнейшие финансовые дома высказались с предположением, что ставку в этом году не изменят, с другой, данные по инфляции и высказывания руководства ЦБ РФ говорят, что снижение на 0,25% на ближайшем заседании очень возможно. В условиях, когда все способные держать средства в облигациях уехали на конгресс по облигациям в Санкт-Петербург, активность в плане изменения цен на рынке стала минимальной. Стоит продолжать с оптимизмом смотреть на этот рынок и ожидать, что доходности на нем в ближайшее время все равно будут превосходить даже самые привлекательные новогодние предложения по депозитам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торговой недели:

Поделитесь с друзьями: