InvestFuture

Лакомый кусок: инвесторы в предвкушении IPO Saudi Aramco

Прочитали: 703

IPO Saudi Aramco обещает стать самым дорогостоящим в истории, ведь чистая прибыль компании больше таких гигантов, как Apple, Google (Alphabet) и Exxon Mobil всех вместе, отмечает Алексей Уразаев, эксперт ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

Saudi Aramco - Саудовская государственная нефтедобывающая компания. На данный момент, по информации Bloomberg, аналитики оценивают компанию в $2 трлн., при этом по оценкам WSG компания стоит $1,5 трлн. Саудовская Аравия идет на втором месте по доказанным запасам нефти в мире, после Венесуэлы, при этом добычей и переработкой занимается единственная компания Saudi Aramco.

Большие запасы нефти, отсутствие конкуренции, легкость извлекаемых ресурсов и территориальная близость портов отгрузки делают себестоимость производства одной из самых низких по отрасли в мире, что дает высокую добавочную стоимость каждому проданному баррелю. Также стоит отметить выдающиеся финансовые показатели компании Saudi Aramco. По данным, опубликованным за 2018г., выручка компании составила $355,9 млрд., прибыль $111 млрд., EBIDTA $223,8 млрд. По структуре выручки: 56,4% продажа нефти, остальное - газохимия и нефтепеработка.

В 2016 году мир впервые услышал о возможности выхода компании Saudi Aramco на IPO. При этом сроки постоянно откладывались в ожидании удачной рыночной конъектуры. По данным Reuters (со ссылкой на собственные источники): «Государственный нефтяной гигант работает над тем, чтобы объявить о планах проведения IPO в это воскресенье»(03.11) - говорится в публикации. На данный момент профильные СМИ пишут о размещении в 2 этапа не более 5% акций компании: 2% планируется разместить на единственной бирже Эр-Рияда-Tadawul (доступ для участия в IPO открыт для международных инвесторов с 2016 г.). Еще 3% - на мировых биржах в 2020 и 2021 году.

По данным телеканала «Аль-Арабия», окончательные параметры сделки будут опубликованы 17 ноября, сбор заявок на участие в IPO начнется 4 декабря, старт торгов назначен на 11 декабря. На момент написания статьи комментария от самой Saudi Aramco не публиковалось. По данным Reuters, организаторами IPO выступят крупнейшие международные банки: Bank of America Merrill Lynch, JPMorgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Credit Suisse, Citi Bank, HSBC, Samba.

Важным является огромный интерес к компании со всего мира. Дополнительно интерес подогрела недавняя атака 10 беспилотных дронов на нефтеперабатывающий завод Saudi Aramco. Этот инцидент вызвал самый большой внутридневной скачек в котировках нефти последних лет. После атаки цена нефти выросла 19%, что говорит о высокой значимости компании в нефтяной сфере.

Фьючерс на нефть Brent, реакция рынка на атаку дронов на нефтеперерабатывающие мощности Saudi Aramco

Источник: investing.com

Россия также проявляет высокий интерес к участию в IPO Saudi Aramco. В частности, 29.10.2019 на полях форума Future Investment Initiative глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил: «Российские инвесторы стремятся принять участие в IPO Saudi Aramco. Банки, инвестиционные фонды также хотели бы поучаствовать. Но пока что об этом рано говорить. Для начала нужно понять окончательно параметры сделки». На данный момент интерес зафиксирован от негосударственных пенсионных фондов, Российско-китайского инвестиционного фонда и Российского фонда прямых инвестиций, а также ряда крупнейших банков РФ.

В качестве итога можно сказать, что данное IPO является грандиозным и долгожданным во всем мире. Подавляющее большинство, если не все, крупнейшие фонды постараются в нем поучаствовать. Метрики компании говорят о ее безусловной устойчивости и значимости Saudi Aramco для всей мировой нефтедобычи. На мой взгляд, участие в данном IPO, при наличии такой возможности, станет приоритетным для инвесторов всего мира.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Лакомый кусок: инвесторы

Поделитесь с друзьями: