InvestFuture

Москва и Минск начнут переговоры по компенсации потерь от налогового маневра с ноября

Прочитали: 578

С 1 ноября начнутся российско-белорусские переговоры по выработке механизма компенсации Белоруссии потерь от налогового маневра в РФ, заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко.

"По компенсации (налогового маневра) будем встречаться, будем отрабатывать", - сказал Ляшенко.

Вице-премьер уточнил, что есть график встреч. "Мы с (Дмитрием) Козаком будем встречаться. С 1 ноября - первый тур (переговоров) на уровне вице-премьеров. До этого рабочие группы будут работать", - добавил он.

Он также отметил, что Белоруссия до завершения налогового маневра в России не собирается диверсифицировать источники поступления нефти в страну.

"Пока существующий механизм поставок (нефти из России) предусматривает определенное льготирование цены нефти - это хорошо для бюджета, хорошо для предприятий", - сказал Ляшенко.

По его словам, когда в России будет завершен налоговый маневр и вся нефть будет поставляться в Белоруссию без всяких механизмов компенсации, тогда Белоруссия может начать рассматривать возможность поставок нефти из других стран.

Ранее белорусский премьер-министр Сергей Румас говорил, что правительства Белоруссии и России должны до конца года определить механизм компенсации Белоруссии потерь от налогового маневра в РФ.

"Что касается налогового маневра, то у сторон есть понимание, что последствия налогового маневра негативно скажутся на бюджете Беларуси и предприятиях нефтехимического комплекса. С июня идет обсуждение вопросов и механизмов компенсации. До конца года у нас есть поручение президентов, что мы должны закончить дискуссию и внести на их рассмотрение конкретный механизм ", - говорил Румас.

По словам премьера, российская сторона предлагает, чтобы был межбюджетный трансфер, белорусская считает более правильной фиксацию потерь в цене получаемой нефти.

При этом Румас отмечал, что сумма потерь белорусского бюджета от налогового маневра пока окончательно не определена, не определено и то, будет ли РФ полностью компенсировать эти потери.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Москва и Минск начнут

Поделитесь с друзьями: