InvestFuture

На биржи придёт «плохой Санта»?

Прочитали: 578

Фондовый индекс широкого рынка S&P 500, составленный из котировок американских компаний с наибольшей капитализацией, падает третью неделю подряд. С начала декабря он потерял уже 9% стоимости, и находится на грани того чтобы повторить, а возможно и перебить, предыдущие годовые низы.

«У нас весьма велики шансы лицезреть под конец года вместо регулярно ожидаемого многими на рынке Рождественского ралли – настоящее ралли наоборот», - говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

Примечательно, что бумаги больших инвест-холдингов выступают сейчас лидерами падения, и это не лучшая «примета» для остальных эмитентов.

Акции всем известного гиганта Goldman Sachs в марте котировались по $275 за бумагу, а сейчас они стоят на $100 дешевле, их цена упала ниже уровня стартовой точки Трамп-ралли 2-летней давности. Также до 2-летних минимумов, к самому началу Трамп-ралли, упали главные европейские индексы: немецкий DAX 30 и французский CAC 40.

Лишь немногим выше аналогичной своей точки находятся бумаги Wells Fargo и Citigroup, но обе компании сперва осенью не смогли выйти на повторение годовых максимумов, и за неполный месяц декабрь успели потерять ещё более 15% своей стоимости.

В общем незавидном тренде находятся и бумаги непотопляемого и успешного финансового холдинга Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway. Их прибыли высоки по-прежнему, но всё равно недотянули до прежде завышенных ожиданий большинства инвесторов. Они закладывались на ещё более высокую капитализацию и теперь разочарованы, устроив пока ещё не распродажу, акции опустились от пиков всего чуть более чем на 10%. Но и этот забор прибыли весьма заметен, а технические три примерно одинаковые вершины на графиках наводят и здесь на мысли о дальнейшей возможно негативной динамике.

Тенденция в целом такова, что большие инвест-компании или уже успели своевременно зафиксировать по многим бумагам прибыль раньше в течение года, или же делают это сейчас, чтобы не суммарные финансовые показатели по году не снизились сильнее. И предпочитают выходить в «кэш», или же в облигации с гарантированным небольшим доходом, как тоже разновидность «кэша», или осторожными объёмами вкладываются в растущие, но достаточно волатильные золотые фьючерсы. Все эти действия разумны, но они лишь помогают избежать убытков или не растерять остатки прибыли от 2-летнего ралли, но вряд ли такие меры будут работать на заметное увеличение прибыли в ближайших квартальных и годовых отчётах, а большинство инвесторов это прекрасно понимают, и продолжают распродавать свои доли, пока они ещё вполне прилично стоят.

Продолжают активно снижаться акции интернет-площадок Amazon и Alibaba, низы почти 10-летней давности переписала компьютерная IBM: здесь речь о какой-либо фиксации прибылей давно уже не идёт. И почти до самых минимумов 2009 года докатились акции General Electric – впрочем, уже год как инвесторам понятно, что созданная в 1878 году Томасом Эдисоном огромная компания, стоявшая у истоков создания массовых электрических сетей, ныне находится на грани банкротства. General Electric неэффективно управляют, менеджмент оказался явно не в состоянии рассчитать собственные силы, покупая активы конкурентов, но лишь усугубляя в результате убытки.

И даже бумаги Apple, оплот финансовой устойчивости, заслуженно и неизменно важная часть большинства инвестиционных портфелей – торгуются на 30% ниже исторических пиков, которые «яблочники» показали буквально в октябре. А сейчас их котировки скатились к уровням ранней весны этого года, и пока что не находят и на этих уровнях покупателей – и это несмотря на ряд отличных вдохновляющих поклонников Apple презентаций и на продолжение роста доходов компании.

Перед декабрьским падением, в последние месяцы мы уже трижды видели, как робкие попытки возобновить рост на биржах каждый раз захлёбывались – примерно на одних и тех же уровнях выше 2800 по S&P 500. Последний такой скачок в первый рабочий день декабря - рынок особенно явно не поддержал, и «гэп» после G20 предпочёл не купить, а продать. И для всё ещё возможных перспектив Рождественского ралли – вот это особенно плохой признак. Учитывая, что повод вырасти у фондовых площадок был 2 декабря вполне конкретный: состоявшаяся вполне с виду успешная встреча Трампа и Си Цзиньпина.

Лидеры двух крупнейших экономик мира накануне, 1 декабря, договорились отложить на 90 дней все ещё не введённые будущие пошлины, причём Китай взял на себя обязательства покупать американскую продукцию, сельскохозяйственную и не только. Но рынки соскользнули туда же, откуда пришли, а негативные поводы скорее придумали задним числом по ходу движения, чем реально увидели или услышали. Вполне обычные для Трампа твиты в его стиле, что «если не договоримся, то не забывайте, я Tariff Man». Или молчание китайской делегации в течение двух дней после саммита с Трампом в Аргентине. Тишину приписала нежеланию выполнять договорённости, хотя всё было изначально объяснимо куда более прозаической и понятной причиной: китайский лидер задержался в пути на переговорах в Португалии и ещё элементарно не успел добраться до своих подчинённых в Поднебесной, чтобы разъяснить им все детали.

Не первый раз возникают в этом году на фондовом ситуации, когда для роста рынка нужен явный повод, а вот новая распродажа после очередного не такого уж большого подъёма – происходит затем вполне естественным «техническим» путём, уже и без такого очевидного повода. И говорит это скорее о негативных настроениях на биржах. Что неудивительно, поскольку слишком уж значительным был рост, и слишком переоценёнными оказались к 2018 году бумаги многих и многих компаний – после 8-летнего роста, который ещё и набрал сильное ускорение в последние 2 года.

В таких спартанских условиях, где и сильнейшим бумагам тяжело держаться на плаву – далеко не факт, что фондовые площадки будет способен поддержать и сигнал о паузе в подъёме ставок – конечно, если он последует от Федрезерва США вечером 19 декабря. Многие ждут, что подъём процентной ставки по федеральным фондам в этот день окажется если не последним, то предпоследним во всём цикле ужесточения монетарной политики в США – и может сопровождаться мягким «голубиным» заявлением с акцентом на риски замедления пусть не американской, но мировой экономики, и со ссылками на волатильность глобальных рынков, плюс на ослабшее явно инфляционное давление в самих США.

На сегодня 53,5% торгов контрактами на ставки с Чикагской биржи не ожидают вовсе ни одного нового повышения ставки в 2019 году, 33% ждут только лишь одного повышения (вероятнее в июне или в сентябре 2019), и лишь 13,5% рассчитывают хотя бы на 2 подъёма ставки в течение следующего года. ФРС может и не подтвердить данный расклад, напустив прежнего туману, и оставив в силе фразу про «дальнейшее медленное и постепенное повышение ставок», но в этом случае ФРС окажет и без того сползающему всё глубже вниз фондовому рынку уже самую настоящую «медвежью услугу», в полном биржевом значении слово «медвежья».

Но даже если ФРС подтвердит в среду вечером сложившийся расклад более-менее мягких ожиданий – например, для этого ФРС нужно в «экономических проекциях» обозначить на точечном графике прогноза по ставкам меньшее число голосов за 2 или 3 повышения, чем было в предыдущем сентябрьском раскладе, что было бы логично – это способно достаточно легко вызвать волну ослабления американского доллара на валютном рынке forex, особенно по отношению к евро, а также рост цен на золото. Но совершенно не обязательно, что остановка кредитных условий по ставкам на уровне 2.25%-2.50% годовых окажется достаточной мерой, чтобы фонды и частные инвесторы решились вложиться в продолжающий сползать вниз и корректироваться рынок – пока только лишь благодаря заморозки процентных ставок по кредитным линиям.

Не будучи уверенными, что большая часть бумаги не опустится в 1 квартале 2019 года ещё ниже, многие потенциальные покупатели, которые уже зафиксировали в этом году кто неплохие, а кто и просто отличные прибыли, могут и не решиться полезть ещё раз в непонятно, закончивший ли уже падать рынок. И прежде чем покупать, рассчитывая, что мягкость ФРС спровоцирует-таки Рождественское ралли, неплохо будет посмотреть предметно на реакцию в конкретных знаковых бумагах.

Покупать какие-то компании вечером 19 декабря или днём 20 декабря если и стоит вообще, то очень осторожно, при наличии явно визуальной положительной динамики. Либо при отсутствии такой динамики может быть разумнее отложить покупки до лучших времён в следующем году, не рискуя покупать перед самыми праздниками, когда биржи вот-вот закроются на католическое Рождество 24-25 декабря (понедельник-вторник после уикенда).

И вряд ли стоит просто исходить в «слепой» покупке из предположений, что менее жёсткие условия от ФРС и «менее дорогие деньги» сразу же приведут к росту всего, что покажется среднесрочно недооценённым. Иначе, купив бумаги на одном «дне», можно легко тут же или вскоре «получить второе дно бесплатно».

Если после 19 декабря под Рождество на биржи всё-таки заглянет не «плохой», а нормальный регулярный Санта, то в качестве компаний-кандидатов на ралли можно гипотетически рассматривать в первую очередь компании американского ритейл-сектора, сетей быстрого питания и массовой индустрии развлечений. Люди не перестанут ходить в супермаркеты, покупая еду для семейного ужина, не станут обходить стороной бюджетные бистро вроде McDonald’s или Burger King, или сети Starbucks. И, несмотря ни на какие биржевые угрозы или тени рецессии, люди будут точно также, если не ещё чаще, чтобы развеяться, заполнять кинозалы и продлевать подписку на он-лайн киносервисы вроде Netflix. Никакие предкризисные опасения, даже если они усугубятся и распространятся, не повлияют особо на эти простые и доступные человеческие радости.

Ну а если на биржи под Рождество или под Новый год заглянет «плохой Санта» и устроит всё же антиралли вместо ралли, то настоящий биржевик, в отличие от пассивного инвестора – и на падении рынка способен заработать фактически ничуть не меньше, чем на росте, «шортя» все попадающиеся под руку падающие бумаги и биржевые индексы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.38 из 5)
InvestFuture logo
На биржи придёт «плохой

Поделитесь с друзьями: