InvestFuture

НРД отменяет комиссии за перевод российских ценных бумаг

Прочитали: 547
НРД отменяет комиссии за перевод российских ценных бумаг

 

НРД рассматривает все доступные возможности, чтобы вернуть инвесторам право распоряжаться активами и совершать операции с ценными бумагами. Мы всегда оперативно реагируем на все изменения и действуем в интересах наших клиентов. У НРД есть положительный опыт отказа от получения комиссий за перевод ценных бумах при конвертации депозитарных расписок, который позволил возобновить процесс конвертации в иностранных депозитариях. Мы надеемся, что отказ от взимания комиссии за перевод российских ценных бумаг даст четкий и ясный сигнал к разблокировке активов клиентов

заявил председатель правления НРД

Расписки конвертируют, а иностранные бумаги разблокируют?

Позитив продолжается. НРД согласился пойти навстречу европейским депозитариям и не будет зарабатывать с переводов ценных бумаг.

Ранее такое уже было — до 31 июля. Тогда Clearstream согласился провести конвертацию заблокированных депозитарных расписок.

Теоретически конвертацию расписок планировали провести и без участия иностранных депозитариях, но такое потепление в отношениях (возможно) станет первым шагом на пути к разблокировке замороженных активов россиян.

Однако по факту это не свидетельствует, что иностранные ценные бумаги разблокируют. Главной проблемой по мнению InvestFuture до сих пор является незнание европейскими депозитариями конечных владельцев ценных бумаг.

Получается костыль из-за формальностей. Мы как бы отправляем уведомления за рубеж, что с "депозитарками" (депозитарными расписками) движения происходят, но ответа не получаем. И это заявление и сами "депозитарки" будут валяться на специальных счетах, пока коммуникацию не восстановят. По сути мёртвый груз, потому что акции будут и так свободно идти к инвесторам, так как они у нас в кастодианах

прокомментировал Журналист InvestFuture Алексей Спешилов
Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.37 из 5)
InvestFuture logo
НРД отменяет комиссии за

Поделитесь с друзьями: