InvestFuture

Продажи must go on

Прочитали: 564

Как говорил незабвенный В.С. Черномырдин – «Никогда такого не было, и вот опять.» Опять начали заваливаться фондовые индексы по всему миру.

Сначала упадет Китайский шанхайский индекс процента на 2%, потом на 2.5% завалятся рынки в Европе, далее в США индексы падают уже на 3-4%, а потом в Азии распродажа на 5-6%%. Отскок, и все по кругу повторяется до ситуации, когда наступает полная паника, включаются sell программы, роботов не остановить, падение достигает 10, 15 процентов, на 20 процентах полет нормальный, прекратить эту вакханалию может только регулятор, который должен вырубить рубильник. Свет гаснет. Занавес и ФРС вместе с другими Центробанками начинают разбор полетов.

Приблизительно по такому сценарию развиваются события в нынешнем театрально-рыночном сезоне. Появился уже и классический шекспировский безумец, эта роль досталась ФРС и Д. Пауэлу, которых американский президент обвинил в сумасшествии. С точки зрения Д. Трампа именно ФРС виноват в последних провалах рынка, так как они бездумно и безумно повысили ставку рефинансирования, ужесточили монетарную политику. Да, Центробанк США на последнем заседании не внял просьбам президента США, который еще в начале сентября высказывал пожелание не поднимать ставки. Мало того, что ставка была повышена, так и заявление с прогнозами руководства ФРС были выдержаны в жесткой тональности. Это неизбежно привело к снижению цен и росту доходности на рынке Казначейского долга и укрепило американский доллар. С этого момента и началась коррекция на рынках акций в США.

В ФРС понимают, что надувшиеся фондовые пузыри лучше сдувать управляемо, в противном случае неконтролируемый обвал на рынке акций может привести к очередному финансовому кризису и станет предвестником очередной рецессии. У Д. Трампа задачи другие, для него одним из главных козырей в политической борьбе всегда являлся рост американских фондовых индексов, как подтверждение правильности его экономических реформ и торгового протекционизма. О многом говорит тот факт, что после падения рынка на 3-4 проц. американский президент решает выступить с важным заявлением. Да,пока Д. Трамп говорит о здоровой коррекции на рынке, которую они мол все давно ждали, но в глазах уже видится напряжение, которое финансовым спекулянтам очень знакомо, это напряжение, когда ты занял большую позицию, а рынок идет против тебя. Ты еще уверен - сил вполне достаточно, чтобы держать «строй», однако с каждым днем минуса уверенность тает и постепенно перерастает в нервную дрожь (у Сороса обычно спину тянуло). Неправильную позицию надо ликвидировать, но ты сделать этого не можешь, а затем наступает паника. Н. Лисон, который разорил королевский банк Бэрингз как-то мне сказал, что самое сложное - закрыть убыточную позицию. Когда его принудительно закрыли наступило величайшее облегчение. Вот поэтому финансовая индустрия отодвигает подальше живых людей от принятия рыночных решений. Теперь в большей степени все решают роботы, алгоритмы. Но, к счастью, или к сожалению - президента алгоритмами не заменишь. Д.Трампу придется самому выходить из этой ситуации. Можно пенять на ФРС, однако сама администрация США разрушила глобальную устоявшуюся экономическую систему, начав торговые войны, стимулируя репатриацию капитала, вводя различные санкции против всех непонравившихся стран. Чем меньше доверия к США, тем выше доходность казначейских облигаций. А это, в свою очередь, подрывает устойчивость всех рынков, увеличивает риски, приводит к обвалам на рынках. Ну и, конечно, не стоит забывать о глобальных демографических факторах – новое поколение миллениалов, которое экономически уже господствует в мире, совсем другое, главное – они беднее и не способны поддерживать без помощи центробанков стоимость активов на нынешнем уровне.

Поэтому, подводя итог можно сказать – никто никуда не уехал, и цирк, и клоуны на месте. Представление только начинается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.59 из 5)
InvestFuture logo
Продажи must go on

Поделитесь с друзьями: