InvestFuture

РФ обновила рекорд по числу созданных иностранных предприятий в Узбекистане

Прочитали: 413

Российские компании создали 251 предприятие в Узбекистане в первом полугодии 2019 г. и заняли второе место в рейтинге предприятий с иностранными инвестициями в республике, согласно данным госкомитета по статистике республики.

Лидирует в этом списке предприятия с китайскими инвестициями - 289, на третьем месте предприятия с участием инвесторов из Турции - 231.

Российские инвесторы создали в Узбекистане новые предприятия в промышленности (30,7% созданных предприятий), торговле (29,2%), строительстве (11,4%), сельском хозяйства (8%). Общая сумма российских инвестиций в Узбекистане достигло $9 млрд.

В целом в Узбекистане в январе-июне вновь зарегистрировано 1,715 тыс. предприятий с участием иностранного капитала, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2018 г.

К 1 июля 2019 г. в Узбекистане насчитывалось 9,014 тыс. предприятий с участием иностранного капитала, в том числе 1,631 тыс. - с участием российского капитала.

Инвестиционный потенциал Узбекистана на период следующих десяти лет достигает $65 млрд, из которых на несырьевые отрасли приходится до $20 млрд, по оценке консалтинговой компании BCG.

За очень короткое время Узбекистан смог сделать скачок со 166-го на 76-е место в рейтинге Doing Business, сообщали "Вести. Экономика". Положительное влияние на развитие страны оказывает и быстрый рост экономик соседних Китая и Индии, а интеграция и более тесное взаимодействие внутри региона Центральной Азии создают дополнительный потенциал для всех составляющих его стран наряду с Узбекистаном.

Узбекистан может стать новым драйвером для привлечения прямых иностранных инвестиций и роста экономики в Центрально-Азиатском регионе (ЦА). Основные предпосылки для этого — большой внутренний рынок и рост численности платежеспособного населения, макроэкономическая стабильность, выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы и диверсифицированная структура экономики, устойчивый рост ВВП.

В Узбекистане – самое многочисленное в регионе население (32,9 млн человек), что ненамного меньше всех других стран ЦА, вместе взятых (38,9 млн чел.). К тому же 72% населения моложе 40 лет, а медианный возраст составляет 28 лет. Численность рабочей силы также самая высокая в регионе (15,2 млн чел.), что вместе с высоким уровнем грамотности обеспечивает инвестиционную привлекательность для трудоинтенсивных отраслей – горнодобывающей, текстильной, машиностроительной и сельского хозяйства.

Наибольшим инвестиционным потенциалом обладают традиционные отрасли, а именно, нефтегазовая, химическая и горнодобывающая, сельское хозяйство и текстильная промышленность, а также новые перспективные направления – строительный, банковский и телекоммуникационный секторы и туризм.

Богатые природные ресурсы – золото, медь, уран – пока недостаточно разработаны. Например, занимая 10-е место в мире по величине запасов меди, Узбекистан находится на 20-м месте по их добыче. Иностранные инвестиции позволят привлечь новые технологии, ускорить разработку запасов и в конечном итоге стимулировать региональную экономическую активность, повысить занятость и уровень налоговых поступлений.

Экономика Узбекистана достаточно диверсифицирована: на долю отдельных секторов экономики приходится не более 20% ВВП. По данным Госкомстата Узбекистана, в 2018 г. рост ВВП составил 5,1%, прогноз МВФ на 2019 г. также равен 5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РФ обновила рекорд по

Поделитесь с друзьями: