InvestFuture

Швейцария запустит мощнейшую ГЭС

Прочитали: 652

ГЭС работает как гигантская батарея, - заявили разработчики завода Nant de Drance в кантоне Вале. Шесть турбин, спрятанных в пещере на глубине 600 метров под землей между водохранилищами Эмоссон и Вье-Эмоссон, имеют мощность 900 МВт. Это делает ГЭС одной из самых мощных гидроаккумулирующих станций в Европе.

«Это означает, что с полным баком Vieux Emosson вы можете одновременно заряжать 400 000 аккумуляторов электромобиля» — заявил директор Ален Сотье.

Во время большого спроса Nant de Drance производит электроэнергию за счет гидроэнергетики. При этом, когда мощность ветра и солнечной энергии оказывается достаточной, ГЭС сохраняет излишки энергии: перекачивает воду в более высокий резервуар. Впоследствии, вода оттуда может снова быть использована для выработки энергии.

«Потери энергии есть, как и при любом хранении. Тем не менее, это всё равно очень хорошее решение проблем с энергетикой. Эффективность всего цикла составляет около 80%», — добавил Ален Сотье.

Переключение с режима перекачки на режим выработки электроэнергии занимает менее 5 минут: издержки невелики. Как правило, завод закачивает воду в хранилище днем, ночью и по выходным, а затем вырабатывает электроэнергию утром и вечером, когда цены на электричество выше.

Объём воды, проходящей через турбины, составляет 360 кубических метров в секунду. Это сопоставимо летнему протоку реки Роны через Женеву.

Производство, на строительство которого ушло 14 лет, будет официально открыто в следующем месяце. Это будет очень кстати в условиях энергетического кризиса в Европе.

 

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Швейцария запустит

Поделитесь с друзьями: