InvestFuture

Спутниками Илона Маска заинтересовалась армия США

Прочитали: 1409

Армия США проведет испытания широкополосной связи через спутниковую систему Илона Маска Starlink. Соглашение, подписанное со SpaceX, дает армии три года на испытания, сообщает Arstechnica. Согласно условиям, через Starlink будут пересылать данные для нужд военных, а армия проведет оценку стоимости переориентации армейских систем связи на спутники на низкой околоземной орбите.

Договор с военными носит аббревиатуру CRADA (Cooperative Research and Development Agreement) и используется армией США для оценки технологий и услуг от частного сектора, которые впоследствии могут быть приобретены. В данном случае, армия хочет оценить работу интернет-сервиса Starlink при подключении к военным системам. Starlink несовместима с текущим сетевым оборудованием у военных, но спутниковый интернет обещает высокую пропускную способность и минимальные задержки сигнала.

Источник издания SpaceNews сообщил, что сделка со SpaceX позволит армии оценить перспективу применения современных достижений в коммерческой радиосвязи, таких как новое созвездие спутников Starlink и современные разработки терминалов, способные отслеживать спутники низкой околоземной орбиты. Как сообщается, надзор за проектом будет осуществляться командным центром по развитию боевых возможностей C5ISR в штате Мэриленд.

Армия также ранее подписывала соглашения CRADA с такими компаниями, как Kratos и SES, чтобы оценить использование коммерческого SATCOM. Текущие командные центры армии осуществляют доступ к геостационарным спутникам через большие тарелки, которые установлены на трейлерах и не очень мобильны.

Чтобы использовать спутниковый интернет типа Starlink, армии нужны новые терминалы, новые системы и новые антенны. Для полномасштабного внедрения необходимо многое поменять в аппаратном и программном обеспечении, а это гигантские вложения, которые необходимо предварительно хорошо обдумать. Стоимость оснащения армейских подразделений новыми наземными терминалами будет одной из проблем, которые будут исследовать в рамках догвоора.

Другой проблемой является безопасность данных, передаваемых по каналам связи на наземные станции. В настоящее время спутники Starlink не подключены в космосе через оптические каналы связи, поэтому данные передаются на наземные станции, расположенные по всему миру. Американские военные предпочитают использовать системы с межспутниковыми связями, чтобы данные могли быть пущены в нужную точку входа.

Система Starlink, по замыслам, призвана обеспечить доступ в интернет для пользователей всей планеты за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых аппаратов (весом до 500 кг). Предполагается, что система связи повсеместно, включая труднодоступные и малонаселенные районы, будет обеспечивать широкополосный доступ в интернет на скорости 1 гигабит в секунду, что соответствует стандарту 5G. SpaceX оценивала затраты на реализацию проекта в $10 млрд, однако эксперты считают эту цифру заниженной.

Илон Маск сообщал, что для обеспечения минимального покрытия потребуется по меньшей мере шесть запусков ракет с 60 спутниками, то есть 360 аппаратов, а для среднего – 12 запусков, которые позволят создать группировку из 720 аппаратов.

Маск рассказал, как будет выглядеть прибор, с помощью которого люди получат доступ к интернету будущего. В своем Twitter он ранее писал, что терминал Starlink похож на “тонкое круглое НЛО на палочке”. По словам предпринимателя, оптимальный угол наклона прибор будет подбирать сам. Пользователю же останется только включить терминал в розетку и направить на небо. Переключаться между спутниками прибор также будет сам.

В 2015 г. Маск заявил, что терминалы SpaceX, до того как они получили название Starlink, будут стоить от $100 до $300 каждый. Однако самый дешевый производитель продает такие устройства на сегодня по цене около $1 тыс., по словам аналитика Тима Фаррара. Как и сами спутники Starlink, SpaceX разрабатывает и производит терминалы, что, по словам президента и главного операционного директора Гвинн Шотвелл, не было тривиальной задачей.

Контракты с военными и другими крупными правительственными организациями могут иметь решающее значение для обеспечения финансового успеха Starlink. Хотя SpaceX планирует превратить подразделение, занимающееся проектом спутникового интернета Starlink в самостоятельную компанию и осуществить первичное публичное размещение ее акций (IPO) в ближайшие несколько лет. Об этом сообщала ранее президент SpaceX Гвинн Шотвелл, выступая перед инвесторами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.37 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Спутниками Илона Маска

Поделитесь с друзьями: