InvestFuture

США ввели санкции против Мосбиржи и компаний из РФ

Прочитали: 876

Наши западные “партнеры” решили подкинуть нам на День России весьма неприятный подарок. США все-таки ввели санкции против Мосбиржи, НРД и НКЦ. 12 июня площадка не работала, поэтому реакцию рынка мы увидим только сегодня.  

Торги долларами и евро с 13 июня на Мосбирже точно остановятся. В остальном операции на валютном рынке и рынке драгметаллов будут проводиться без ограничений. То же самое касается фондового и срочного рынков. Все останется по-старому, кроме торгов инструментами с расчетами в долларах и евро.

В ЦБ заявили, что сделки с американской и европейской валютами продолжат совершаться на внебиржевом рынке. При этом все средства в долларах и евро на счетах и вкладах физлиц и компаний остаются сохранными. А граждане и бизнес  смогут и дальше покупать эти валюты через российские банки. Правда, некоторые из них уже отреагировали на ситуацию и повысили курс доллара до двухсот рублей. Но будем надеяться, что это "реакция на стресс", и вскоре ситуация в обменниках устаканится. Бежать затариваться баксами по дикой цене пока точно не стоит.

Что с акциями?

Инфраструктура для торгов ими не пострадает. Мосбиржа уже сообщила, что обладает всем необходимым, чтобы обеспечить бесперебойность торгов в условиях повышенной волатильности. Речь о дискретных аукционах и механизмах оперативного изменения риск-параметров. Кроме того, биржа пообещала и дальше предоставлять клиентам доступ ко всем сегментам площадки.

Однако эмоциональных распродаж на рынке в ближайшие дни нам, вероятно, не избежать. Например, акции самой Мосбиржи на внебиржевых торгах сразу же полетели вниз. 

Какие российские компании пострадали?

В общей сложности в санкционные списки США пополнили около 300-от организаций и физических лиц. Причем треть из них вошли туда за помощь в обходе ограничений. Речь о компаниях из России, Беларуси, Китая, Турции, ОАЭ, Сербии и других стран.

Из российских эмитентов пострадал, например, НОВАТЭК. Ограничения ввели против его проектов "Арктик СПГ 1" и "Арктик СПГ 3", а также "Мурманский СПГ". 

Кроме того, под санкции попало Русолово, Газпром Инвест и Селигдар. А также индийские и китайские филиалы крупных российских банков — Сбера, ВТБ, ПСБ и Внешэкономбанка. Через эти отделения наш бизнес проводил финансовые операции с иностранными партнерами. Так что теперь у нас, вероятно, возникнут новые проблемы с внешней торговлей.

Тем более США серьезно расширили перечень российских компаний, за работу с которыми могут прилететь вторичные санкции. Например, в этом списке оказались те же Сбер и ВТБ.  Вероятно, любая операция с ними теперь будет восприниматься США как помощь российской оборонке. И за это иностранные банки будут жестко наказывать.

Отдельно Штаты решили ударить по российским айтишникам. Они запретили оказывать ряд услуг в сфере ПО и IT в России. В частности, ЛЮБОМУ российскому лицу теперь нельзя предоставлять услуги IT-консультирования и проектирования. Тоже самое касается IT-поддержки, облачных сервисов для управления предприятиями и ПО для производства.

Что это значит? Майкрософт Офис, Фотошоп и другие популярные иностранные сервисы работать у нас не перестанут. Айфоны тоже вряд ли отключатся. Скорее, речь все-таки только о софте, который используется в экономике. А вот жизнь публичным IT-компаниям этот запрет может подпортить. Акции Астры и Группы Позитив уже отреагировали снижением на внебиржевых торгах.

С другой стороны, это решение американского Минфин вступит в силу только 12 сентября. Так что будет время подготовиться. К тому же, если российский бизнес больше не сможет пользоваться иностранным ПО, его, хочешь не хочешь, придется импортозамещать. И получается, что для отечественного IT-сектора это даже позитив.

Сейчас крупные компании и госкорпорации и так активно пересаживаются на российский софт, а теперь этот процесс ускорится. И в перспективе это может положительно повлиять на доходы IT-компаний, а также их сотрудников. 

В Россию запретят поставку чипов?

По данным агентства Блумберг, Вашингтон хочет запретить поставки в Россию товаров, которые сделаны за пределами Штатов, но с применением американских технологий. В первую очередь, речь о полупроводниковых чипах. Блумберг пишет, что в прошлом году Москва потратила на их импорт более МИЛЛИАРДА долларов. При этом 8 компаний из Гонконга, которые якобы поставляют в РФ эти чипы, США решили внести в свой черный список. 

Ожидается, что Белый дом объявит об этих мерах на Саммите Большой Семерки в Италии. Он пройдет с 13 по 15 июня. Кроме того, западные СМИ пишут, что страны G7 собираются осудить углубление военных связей между Россией и Северной Кореей. Последуют ли за этим какие-то дополнительные санкции, не уточняется.

Чипы, которые хотят запретить поставлять в Россию, используются в ключевых для экономики отраслях: промышленности, машиностроении, производстве электроники и так далее. Значит, многим компаниям придется в срочном порядке искать им замену. А это задержки поставок, удорожание логистики и прочие неприятные издержки, которые могут отразиться на финансовых показателях.

С другой стороны — эти ограничения могут в перспективе стимулировать рост внутреннего производства в России. А это для нашей экономики сейчас будет очень даже полезно. Все-таки недостаток предложения, по мнению ЦБ — одна из главных причин разгона инфляции в стране. В итоге выгоду от запрета на поставки иностранных микросхем может, например, получить Группа Элемент, которая недавно вышла на биржу. Она выпускает чипы для банковских карт и загранпаспортов.

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

 

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
США ввели санкции против

Поделитесь с друзьями: