InvestFuture

Ставки по вкладам отскочили от минимумов

Прочитали: 619

Банк России опубликовал данные по максимальным процентным ставкам по вкладам в рублях в крупнейших банках. По результатам мониторинга, во III декаде июля 2020 г. они поднялись на 8 б.п. к уровню II декады и составили 4,63 %.

Оценка ставок по вкладам проводится на основе анализа предложения десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-Банк, Открытие, Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Тренд на снижение ставок по вкладам начался на фоне снижения инфляции и сокращения ключевой ставки ЦБ РФ.

Падение доходностей вкладов приводит к тому, что инвесторы начинают искать более привлекательные способы вложения средств, стимулируя приток денег на фондовый рынок.

На наш взгляд, тенденция по снижению ставок в банках еще не завершена, а отскок может носить локальный характер, так что приток инвесторов на фондовый рынок в поисках альтернативных инструментов инвестирования в среднесрочной перспективе сохранится.

Читайте также: Где и когда остановится падение ставок по вкладам

В пользу тренда на падение доходностей депозитов играет мягкая денежно-кредитная политика Банка России. На последнем заседании совета директоров ЦБ ключевая ставка была снижена до рекордно низкого уровня — 4,5%. На следующем заседании 24 июля регулятор может снизить ставку еще на 25 или 50 п.п.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Ставки по вкладам

Поделитесь с друзьями: