InvestFuture

Цифровой рубль поможет России отказаться от SWIFT, считают в ЦБ

Прочитали: 1132

Эксперты считают, что использовать цифровую валюту в международных расчетах вполне реально

Запуск цифрового рубля в перспективе может решить проблему отстройки российских пользователей от системы платежных переводов SWIFT, так как отчасти будет ее дублировать, считают в Банке России. Как заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, внимание центробанков по всему миру к теме цифровых денег позволяет предполагать, что на горизонте 5–7 лет в нескольких странах точно будет запущена национальная цифровая валюта. «Тогда можно будет решать вопросы прямой интеграции. В этом случае SWIFT может не понадобиться, потому что между банками возникнут уже другие технологические взаимодействия», – пояснила Скоробогатова.

По ее словам, ключевым вопросом станет не только скорость платежей, но и стоимость транзакций: важно, чтобы стоимость платежей на уровне «цифровая валюта одной страны – цифровая валюта другой страны» была меньше той, что бизнес платит сейчас. С другой стороны, SWIFT тоже может стать одной из платформ для оборота цифровой валюты. «Вопрос в том, насколько SWIFT в рамках своей стратегии готов двигаться в этом направлении», – подчеркнула первый зампред Банка России.

Эксперты считают вполне вероятной замену SWIFT расчетами в цифровых деньгах. «В сравнении со SWIFT цифровой рубль вполне может быть альтернативным средством для международных переводов, – уверен основатель Talkbank Михаил Попов. – Как показывают криптовалюты, это надежный и относительно быстрый и безопасный способ транснациональных расчетов, которые не требуют доверия между участниками, потому что доверие обеспечивает сама система блокчейна».

Ключевой вопрос заключается в приеме такого рубля за рубежом, отмечает эксперт. «И дело не в самом протоколе, а в том, готовы ли контрагенты приобретать обычный или цифровой рубль на своей стороне и использовать его в расчетах, готовы ли иностранные контрагенты подключаться к нашей системе и блокчейну, на котором реализован цифровой рубль», – подчеркивает Попов.

При этом возможно построение расчетов на основе цифрового рубля и с использованием SWIFT, однако это решение вряд ли позволит снизить стоимость переводов, полагают эксперты, а без этого нет смысла совмещать две системы. «Цифровой рубль имеет смысл вводить только вместе с новой системой переводов, которая будет более удобной и эффективной, чем существующие», – считает Дмитрий Волков, технический директор международной криптобиржи CEX.IO. По мнению эксперта, цифровой рубль никак не сможет заменить существующие сценарии использования SWIFT или быть аналогом, у этих систем разные цели и разные возможности.

Попов отмечает, что даже при введении цифрового рубля SWIFT будет еще долго оставаться важной составляющей финансовой системы. При этом если цифровой рубль действительно предложит удобные и эффективные способы переводов и бизнес им будет активно пользоваться, то в некоторых сценариях действительно может снизиться активность использования SWIFT, полагает эксперт.

Источник: Ведомости

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.65 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Цифровой рубль поможет

Поделитесь с друзьями: