InvestFuture

Удастся ли России улучшить инвестклимат?

Прочитали: 622

Тема улучшения инвестиционного климата в России вновь была поднята на высшем уровне. О его влиянии на котировки российских компаний рассуждает Константин Кочергин, директор казначейства банка "Восточный".

"Проблема улучшения инвестиционного климата в России является одной из ключевых для российского правительства, поскольку решает задачу привлечения инвестиций. В связи с этим глава правительства Дмитрий Медведев в январе текущего года подписал план мероприятий (140 инициатив) по трансформации делового климата. На 33-м заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое состоялось в этот понедельник, Дмитрий Медведев озвучил, что проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, продолжается работа по совершенствованию инвестиционного законодательства, ведется разработка законодательства по защите инвестиций. Тем не менее, интересно проанализировать данную ситуацию.

Очевидно, что Россия обладает большими запасами природных ресурсов и хорошим географическим положением. Что касается экономических факторов, то в этом году наблюдается снижение инфляции, инфляционных ожиданий населения, определенная стабилизация курса доллара к рублю. Однако основной проблемой, по мнению большинства инвесторов, остается непредсказуемость регулирования экономики. Так, ряд законодательных инициатив могут нанести реальный ущерб инвестиционному климату России. К примеру, в этом месяце инвесторов значительно напугал разработанный законопроект об ограничении доли иностранного владения в значимых интернет - компаниях до 20%. Это привело к массовой распродаже акций компании Яндекс, которые в моменте падали на 21%.

Данный законопроект предусматривает, что сайт и (или) страница сайта в сети интернет, и (или) информационная система, и (или) программа для электронных вычислительных машин, использование которых предоставляет их владельцу возможность сбора информации о пользователях, находящихся на территории РФ, могут быть признаны значимыми информационными ресурсами для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных. Поэтому долю иностранного участия в такой компании предлагается ограничить до 20% голосующих акций.

Благодаря здравому смыслу, через неделю, в понедельник, ФАС и правительство выступили против данного законопроекта. В итоге правительство предложило установить ограничение для голосующих акций на уровне 50% минус 1 акция (вместо 20%), что привело к росту котировки акций "Яндекс" на 10% за день. На текущий момент цена бумаг пока не смогла восстановиться до своего прежнего значения.

Данные истории существенно снижают привлекательность инвестиционного климата России, поскольку говорят о неопределенности ведения бизнеса в РФ и перекрывают те положительные факторы, которыми обладает наша страна. Тем не менее, работа по созданию законодательства по защите инвесторов ведётся и можно надеяться, что со временем таких ситуаций будет возникать все меньше и меньше, что будет дополнительно стимулировать спрос на российские активы, в особенности среди иностранных инвесторов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.36 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Удастся ли России

Поделитесь с друзьями: