InvestFuture

Укрепление рубля: каковы шансы?

Прочитали: 1075

Несмотря на дешевеющую нефть, рубль сегодня показывает один из лучших результатов среди валют развивающихся стран. Уходящую неделю российская валюта также завершает в плюс. Каковы шансы на дальнейший рост?

Поводом для укрепления стала некоторая стабилизация на мировых площадках, в частности истерика вокруг Италии постепенно сходит на нет. Кроме того, важно еще раз отметить существенное снижение доходностей по американским облигациям, что делает активы emerging markets более привлекательными.

Впрочем, даже с учетом текущего роста рубль все еще далек от тех уровней, которые мы видели до введения санкций в начале апреля. Вместе с тем, техническая картина для рубля складывается таким образом, что уже в ближайшее время мы можем увидеть существенное укрепление.

На графике пары доллар/рубль формируется фигура "голова и плечи", которая является разворотной. Вопрос только в том, будет ли она реализована.

Негативом для рубля снова выступает министерство финансов. За период с 10 мая по 6 июня Минфин должен был купить валюты на 322,8 млрд руб. Цены на нефть в мае продолжили рост. Рубль, хотя и отступил от минимумов этого года, остается слабым. В результате объем интервенций Минфина в июне должен вновь увеличиться, достигнув нового максимума, сообщает "Прайм".

На срочном рынке Московской биржи пока сохраняется баланс в пользу рубля. Позиции юридических лиц во фьючерсных контрактах на укрепление рубля примерно на 70 тыс. контрактов превышают ставки на ослабление национальной валюты.

Впрочем, ситуация может измениться очень быстро, поэтому далекоидущих выводов из этого делать не стоит. Во многом все будет зависеть от ситуации на глобальных рынках. Если больше никаких потрясений не произойдет, то, вполне возможно, мы увидим спрос на валюты развивающихся стран, что придаст рублю уверенности.

Конечно, есть масса аналитиков, которые предрекают рублю новый обвал, причем уже в ближайшее время. В качестве факторов называют снижение цен на нефть после встречи ОПЕК+. Кроме того, некоторые эксперты ожидают усиления санкционного давления на Россию.

Также продолжаются разговоры об исходе иностранных участников рынка с рынка ОФЗ. Действительно, по словам Ксении Юдаевой, за два месяца с нашего долгового рынка наблюдался рекордный отток нерезидентов, однако это вовсе не означает, что такая тенденция продолжится.

Ранее "Вести. Экономики" отмечали, что нерезиденты все еще занимают 30%-ю долю на долговом рынке России и вероятность возврата инвесторов достаточно высока.

Это может произойти сразу, как только интерес инвесторов и спекулянтов вновь переключится на развивающиеся рынки.

Набиуллина: кризиса не будет при уходе нерезидентов

Нет рисков ценового обвала в случае ухода нерезидентов с рынка ОФЗ, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в рамках ПМЭФ.

По оценке ЦБ, нерезидентам, среди которых есть и инвесторы российского происхождения, принадлежит около трети рынка ОФЗ. Это небольшой объем для российской экономики.

"Многие говорят о внешних рисках разного рода, если уйдут нерезиденты с рынка. Мы проводили оценки, действительно, кривая доходности может чуть сдвинуться, но не катастрофически - на 40-50 базисных пунктов, по нашим оценкам. Может быть, конечно, повышенная волатильность, но точка равновесия будет где-то на этом уровне. Я не думаю, что будут серьезные последствия, потому что у нас сам рынок госдолга не очень большой и объем ОФЗ не очень большой по сравнению с нашей экономикой", - отметила глава ЦБ.

"У нас уровень долга низкий, но, учитывая все внешние шоки, неопределенности, может быть, мы имеем некоторый люфт повышения уровня заимствований, но не очень большой", - заявила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Укрепление рубля: каковы

Поделитесь с друзьями: