InvestFuture

Валютный обзор: рубль встал на скользкий путь

Прочитали: 531

span>. Рубль может «соскользнуть» с линии рыночного позитива. Несмотря на растущую нефть, курс российской валюты к середине дня ослабляется до уровней, близких к 65,7.

В целом рыночные аппетиты к риску сохраняются на повышенных уровнях. Торговые переговоры между США и Китаем продолжаются – Трамп подал сигнал, что «дедлайн» по введению дополнительных пошлин Китаю 1 марта может быть перенесён на перспективу. Явного позитива от этих новостей нет, отложить пошлины, на наш взгляд, не значит отказаться от них. Однако сам факт нежелания дальнейшей эскалации торговой конфронтации с КНР со стороны Белого Дома позволяет инвесторам надеяться на продолжение переговорного процесса и появления компромисса в дальнейшем. В отношении возвращения shutdown’а в США, страхов на рынке также поубавилось – в рынок поступила информация о том, что стороны могут прийти к определённому консенсусу в виде финансирования проекта стены на границе с Мексикой, но в меньших, чем планировалось Трампом, объемах.

Заметим, что негативным импульсом в рыночных настроениях можно считать очередную слабую статистику по Еврозоне. Европейское промышленное производство по итогам декабря 2018 года сократилось на 4,2% г/г. Появление все большего количества предпосылок, указывающих на продолжение ослабления европейских экономик, по нашим оценкам, играет не в пользу покупок рисковых активов. В свою очередь считаем, что для рубля сейчас складывается более сложная ситуация. С одной стороны, с учетом множества фундаментальных факторов поддержки, включая растущую нефть, рубль имеет определенную привлекательность для инвесторов, которые действуют в условиях текущего risk-on на рынках. С другой стороны, наиболее существенный риск для рублёвых активов в виде санкционного давления возвращается в новостной фон по РФ. К середине недели стало известно, что США и ЕС готовы к обсуждению санкций в отношении РФ по инциденту в Керченском проливе. 18 февраля западные представители встретятся для обсуждения санкционных вопросов по Венесуэле, Ирану, Северной Корее и РФ. Мы полагаем, что эта встреча может стать отправной точкой для активизации санкционного риска на РФ в марте 2019 года. Полагаем, что данный фактор давления будет увеличивать свою силу постепенно в перспективе ближайшего месяца. С учетом вышеизложенного, полагаем, что до конца недели курс рубля будет формироваться в диапазоне 65,5-66,7.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.33 из 5)
InvestFuture logo
Валютный обзор: рубль

Поделитесь с друзьями: