InvestFuture

Пенсионные риски шагнули в будущее

Прочитали: 1025

Банк России приступил к внедрению системы риск-менеджмента в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Предписания, в которых зафиксирована пошаговая инструкция действий на ближайшие полтора года, уже разосланы участникам рынка. Выполнение требований ЦБ потребует значительных финансовых затрат, что приведет к активизации процессов слияний и поглощений и может отразиться на доходности инвестиций.


О получении предписания ЦБ о внедрении системы риск-менеджмента в НПФ "Ъ" сообщили как в фондах, работающих с пенсионными накоплениями, так и в оперирующих резервами. Как следует из текста письма за подписью директора департамента коллективных инвестиций Банка России Филиппа Габунии (копия есть в распоряжении "Ъ"), фонды должны представить регулятору отчет о выполнении каждого из 26 пунктов требований, разбитых на три группы. Всю подготовительную работу (определение ответственных лиц, регламентов и должностных обязанностей, выявление конфликта интересов и пр.) НПФ должны выполнить к февралю 2017 года. Еще через полгода они должны будут провести корректировку работы с управляющими компаниями (УК) и запустить собственную экспертизу и систему ограничения рисков при покупке или продаже активов. К февралю 2018 года в фондах должна действовать полноценная система риск-менеджмента. К этому времени фонды должны будут регулярно проводить стресс-тестирование.

Наличие в НПФ собственной системы риск-менеджмента, введение принципов фидуциарной ответственности наряду с расширением прав фондов по самостоятельному инвестированию (сейчас большую часть средств НПФ инвестируют УК) ЦБ анонсировал в середине года (см. "Ъ" от 18 июля). Тогда же вышло указание "О требованиях к системе управления рисками НПФ".

Основную часть работы, зафиксированную в первом блоке предписания ЦБ, большинство крупных фондов уже должны были провести, отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Это подтверждают и в самих фондах. "Срок 18 месяцев, который отводится на внедрение новой системы, выдержат большинство фондов--участников системы гарантирования",— уверен директор "КИТ Финанс НПФ" Иван Евстифеев. Однако, как отмечает член совета директоров НПФ "Согласие" Андрей Неверов, привлечение высококлассных рисковиков и внедрение необходимых технологий будет затратно. По оценке участников рынка, привлечение как минимум двух специалистов-рисковиков наряду с затратами на ПО составит от 7 млн руб. в год, а для крупных фондов — еще больше.

Небольшие фонды могли существенно экономить на экспертизе, сотрудничая с управляющими компаниями. Теперь же такие игроки будут вынуждены максимально упрощать свои подходы к инвестированию, что чревато снижением доходности и активизацией слияний и поглощений. По оценке президента НПФ "Империя" Алексея Морозова, на рентабельный уровень работы смогут выйти лишь фонды с активами не менее 1 млрд руб. Он ждет новых M&A на фоне все возрастающих регуляторных требований к системе риск-менеджмента и отчетности.

В таких условиях весьма вероятен сценарий снижения аппетита НПФ к риску. "Буквально следуя логике указаний, фонды должны "подложиться" под каждую сделку большим количеством "бумаги". Четких требований в отношении достаточности этих мер по-прежнему нет — регулятор оставляет право на их оценку за собой",— отмечает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко. Участники рынка будут стараться минимизировать свои расходы, и в этом случае вопрос эффективности процесса инвестирования остается открытым. "Это неизбежно повлечет отказ от увеличения экспозиции на риск, а в перспективе и падение доходности",— резюмировал господин Рудоманенко.

Впрочем, по мнению гендиректора НПФ "Будущее" Николая Сидорова, риск-менеджмент в долгосрочной перспективе себя окупает через сокращение потерь по всем видам рисков. "Уже сейчас ЦБ оценивает НПФ как конечный субъект по управлению рисками, и ответственность за результат несут именно фонды,— отмечает он.— Ужесточение требований к системе риск-менеджмента в НПФ — ключевое условие для допуска фондов к самостоятельному инвестированию".

Павел Аксенов


Источник: Ъ-Газета

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пенсионные риски шагнули

Поделитесь с друзьями: