InvestFuture

В Минфине раздумывают обязать бюджетников вступить в систему ГПП

Прочитали: 547

За счет госслужащих можно обеспечить более трети от необходимого числа участников системы гарантированного пенсионного плана (ГПП). Такой подход обсуждался на встрече заместителя министра финансов Алексея Моисеева с экспертами, 14 ноября сообщает газета «Известия».

В рамках проекта ГПП предполагается, что граждане будут часть своей зарплаты добровольно направлять в этот финансовый инструмент, чтобы в будущем получить больший размер пенсии. Однако, поскольку участие в ней сугубо добровольное, число ее участников может оказаться недостаточным для нормальной работы ГПП, обеспокоены в Минфине. Поэтому обсуждается вопрос принудительного вовлечения в новую систему работников бюджетной сферы.

На обсуждении было отмечено, что условия ГПП делают систему интересной лишь тем, у кого зарплата превышает 140 тысяч рублей в месяц — то есть, крайне узкому меньшинству работающих. И, конечно, в эту категорию не попадают ни региональные чиновники, ни федеральные, которые и без ГПП получат высокую страховую пенсию от государства.

Поэтому эксперты пришли к выводу, что даже при условиях принудительного перевода бюджетников в систему ГПП, участие в ней останется формальным, а никаких реальных средств перечисляться не будет из-за отсутствия к новому инструменту Минфина реального интереса.

Напомним, с 2016 года Минфин и Центробанк разрабатывали систему индивидуальных пенсионных накоплений (ИПК), однако правительство отвергло идею автоматической подписки граждан на ИПК и, в результате, инициатива была свернута. В сентябре 2019 года Минфин представил к обсуждению законопроект о «гарантированном пенсионном плане».

Источник: NewsLand

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.58 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В Минфине раздумывают

Поделитесь с друзьями: