InvestFuture

Больше санкций — больше мошенников и финансовых пирамид. Как спастись?

Прочитали: 518

ЦБ РФ предупреждает: мошенники активизировались. Они используют тему санкций и предлагают, например, «помощь» по спасению денег в зарубежных активах. Помимо этого, в ход идет все: от онлайн-игр до инвестиционных проектов.

  1. Под предлогом вывода средств за рубеж злоумышленники советуют вложиться в «иностранные проекты» или ценные бумаги. Многие попадаются на уловки, соблазнившись доходностью 200%, и лишаются переведенных денег.

  2. Другой вариант обмана – помощь в международных расчётах через криптовалюты. С такими схемами связано более половины финансовых пирамид, выявленных с начала года, по данным Банка России.

  3. Есть и способ, ориентированный на подростков — имитация онлайн-игр. Игровая составляющая в них часто отсутствует, но есть необходимость постоянно вносить деньги, покупать игровую валюту и приглашать друзей. С начала года выявлено почти 70 подобных пирамид. Как правило, они распространяются через соцсети.

Общее число выявленных ЦБ компаний с признаками нелегальной деятельности за этот год очень велико — 930. Большая часть финансовых пирамид существуют в интернете.

Кстати, недавно у Банка России появилась возможность внесудебной блокировки таких сайтов: он активно “подчищал” информацию о пирамидах и нелегальных компаниях в соцсетях. Однако россияне полюбили VPN и теперь «успешно» обходят все блокировки. Так что спасти их от мошенников может только собственная бдительность.

Как же не стать жертвой?

  • Всегда проверять компанию или сайт, с которыми вы взаимодействуете. Банк России ведёт реестр нелегальных компаний и публикует его у себя на сайте. 

  • Не сообщать никому данные паспорта и банковской карты. Кажется, что все об этом знают, но продолжают попадаться.

  • С введением санкций брокерские и дилерские услуги некоторых российских банков стали недоступны. Появились нелегальные форекс-дилеры. Они могут называть себя иностранными компаниями и предъявлять «лицензии» зарубежных юрисдикций. Но все это должно насторожить: брокеры и форекс-дилеры, работающие в России, обязательно имеют лицензию Центрального банка.

Если же не удалось избежать неприятностей, то обязательно сообщайте в правоохранительные органы и пишите жалобу на сайте Банка России, даже когда речь идёт о маленьких суммах. Ведь финансовые пирамиды нацелены на то, чтобы как можно дольше не попадать в поле зрения полиции. Поэтому их создатели совершают множество мелких мошенничеств, а не пару крупных. Вовремя поймать их можно благодаря многочисленным жалобам.

Аналитик Татьяна Баглаева, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
Больше санкций — больше

Поделитесь с друзьями: