InvestFuture

Что будет с курсом акций Газпрома: прогноз на июнь 2020 года

Прочитали: 1598

Энергетический рынок постепенно восстанавливается, положительно отреагировав на новости о выходе из кризиса. Послабление ограничений, которые изначально были введены из-за пандемии коронавируса, приведет к увеличению спроса на нефть, газ, другие природные ресурсы, использующиеся в энергетическом секторе. Прогноз по Газпром на июнь получился весьма неоднозначным. С одной стороны есть прибыльный 30-летний контракт с Китаем, а с другой российская компания может не выполнить его условия, что приведет к серьезным убыткам. Собрали для вас мнения ведущих аналитиков о последующем развитии событий.

Курс акций Газпрома влияет на котировки рубля и российскую экономику

50% + 1 акция холдинга Газпром принадлежит государству. Ценные бумаги этого эмитента безоговорочно являются «Голубыми фишками» на российском фондовом рынке. Каждому россиянину важно знать, что будет с курсом акций Газпрома, поскольку это отражается на котировках национальной валюты и всей экономике.

Как и прежде на курс акций компании будет влиять:

  • развитие ситуации с коронавирусом;
  • состояние энергетического сектора;
  • введение/снятие экономических санкций;
  • новые соглашения с ОПЕК;
  • уровень спроса на нефть и газ.

Все эти факторы взаимосвязаны между собой.

Как политическое противостояние Пекина и Вашингтона отразится на курсе акций Газпрома в июне

Чтобы понять корень проблемы, нужно изучить стратегию развития российского энергетического гиганта. Руководство компании поставило четкую цель – заключение масштабных сделок международного характера. Газпром не заинтересован в газификации регионов РФ, акцент сделан на продвижение на динамично развивающихся рынках.

Где самая быстрорастущая экономика? Конечно же, в Китае. Однако Пекин столкнулся с трудностями, вызванными принятием нового закона о национальной безопасности. Правительство «Поднебесной» продолжает бороться с протестующими, а Вашингтон угрожает экономическими санкциями, вплоть до запрета биржевого листинга китайским компаниям.

Как следствие, Министерство экономики КНР впервые за 25 лет не опубликовало прогноз роста ВВП. Великобритания также пошла на открытую конфронтацию с Пекином. Не забываем, что все эти геополитические «разборки» проходят на фоне пандемии коронавируса, которая изрядно потрепала мировую экономику. Прогноз по Газпрому на июнь во многом будет зависеть от развития этой игры мускулами.  Если эскалация конфликта продолжится, то наверняка у Китая возникнут экономические проблемы. А ведь «Поднебесная» должна была потребить больше газа, чем вся Европа.

Вторая волна коронавируса отправит в нокдаун курс акций Газпрома в июне

По состоянию на 29 мая одна акция Газпрома оценивается в 195-196 рублей. Котировки компании пошли вверх на фоне новостей о сокращении объемов добычи нефти. Россия наконец сумела договориться с ОПЕК, поэтому стоимость «черного золота» также пошла вверх. Улучшает динамику постепенный выход из карантина. Практически все страны объявили о смягчении ограничений.

Однако вирусологи и эксперты в сфере медицины не прекращают говорить о новой вспышке COVID-19. Согласно их прогнозам, вторая волна может начаться в сентябре-октябре, некоторые специалисты не верят в то, что летняя жара убьет вирус, поэтому говорят об очередном обострении в июне-июле. Если события действительно будут развиваться по этому сценарию, тогда прогноз по Газпрому не сулит ничего хорошего. Новая вспышка пандемии приведет к сокращению потребления нефти и газа. Стоимость акций российской компании снова упадет.

Газпром рискует сорвать поставки в Китае, что приведет к потере 1,5 триллиона рублей уже в июне

28 мая 2020 года информационный портал «Лента.ру» опубликовал подробное расследование проблем российского энергетического холдинга. Ключевой проект Газпрома оказался под угрозой срыва. Крупнейшее в РФ месторождение газа и нефти – Чаяндинское не обеспечило должного объема ресурса. Из-за этого возникли проблемы с заполнением газопровода «Сила Сибири».

Прогноз курса акций Газпрома на июнь оказался под угрозой, 30-летний контракт между Россией и Китаем может быть разорван. Это приведет к убыткам в размере 1,5 триллиона рублей. Систематическая халатность и геологоразведка, проведенная в спешке, привели к плачевной ситуации. Сможет ли оправиться российский энергетический гигант после столь серьезного удара? Тяжело сказать.

Спрос на газ и нефть будет падать, поэтому курс акций Газпрома в июне ожидает нисходящее пике

Газовые и нефтяные хранилища основных потребителей переполнены, что неудивительно, ведь в апреле-мая продукты рынка энергетики можно было получить практически бесплатно. Поэтому ожидать серьезного роста спроса в первый месяц лета ожидать не стоит. Особенно такой прогноз актуален на фоне экономических и политических трудностей, с которыми столкнулся Китай.

Ведущие российские и зарубежные аналитики делают практически одинаковый прогноз курса акций Газпрома на июнь. В начале месяца котировки ценных бумаг пойдут вверх, но ближе к концу июня снова упадут. Однако амплитуда колебаний будет незначительной. Серьезного роста или обвала не предвидится. Здесь можно провести параллели с котировками российского рубля и нефтью. Все рынки находятся на стадии ожидания.

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.04 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Что будет с курсом акций

Поделитесь с друзьями: