InvestFuture

Делистинг Казтрансойла или рост дивидендов?

Прочитали: 552
Вопрос о возвращении привлекательности дивидендов Казтрансойл

Национальный транспортер нефти оказался перед непростым выбором.

Если Казтрансойл (KZTO) не возобновит привлекательные дивидендные выплаты, компания потеряет инвестиционную привлекательность на долгие годы и не сможет восстановить рыночную стоимость

считает Казахстанская Ассоциация миноритарных акционеров (QAMS).

С дивидендами Казтрансойл все грустно?

Напомним: Казтрансойл пятикратно снизил размер дивидендов по своим простым акциям по итогам 2021 года, дивидендная доходность упала с 11,4% до 3,5%. Озвученная причина — компании нужно сохранять финансовую устойчивость в сложных реалиях. Кроме того, сильно выросли расходы на зарплаты и услуги сервисных компаний.

Однако QAMS посчитала, что данное решение противоречит дивидендной политике KZTO и бросает тень на предстоящие «народные IPO» компаний Фонда «Самрук-Казына». QAMS обратилась к самому крупному миноритарному акционеру — ЕНПФ, который владеет 2,74% акций KZTO. В итоге пенсионный фонд впервые принял участие в общем собрании акционеров, проголосовав против решения о снижении дивидендов. Но это не помогло: мажоритарный акционер Казмунайгаз, владеющий 90% акций, поддержал сокращение дивидендов.

Сложный выбор Казтрансойл: привлекательные дивиденды или делистинг

QAMS на этом не успокоилась, она пришла к ЕНПФ с новым предложением: если не будет возвращена привлекательная дивидендная доходность, нужно провести делистинг бумаг KZTO на KASE и выкупить акции у миноритариев по балансовой стоимости.

Что выберет компания в такой ситуации — вопрос сложный.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.35 из 5)
InvestFuture logo
Делистинг Казтрансойла

Поделитесь с друзьями: