InvestFuture

Ежедневный обзор. 12 мая 2021

Прочитали: 500 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заявления представителей ФРС

Макростатистика

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера подросли в ожидании публикации данных по инфляции и сегодня находятся около 1,62% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера снизились - S&P500 упал на 0,87%, Dow Jones потерял 1,36%, а NASDAQ снизился на 0,093%.

Вчерашний день в мире прошел довольно спокойно. Представители ФРС продолжили свои уже ставшие привычными заявления. Так, глава Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер отметила слабые данные по рынку труда, но подчеркнула, что она ожидает улучшение ситуации в будущем. Такого же мнения придерживается и президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер, считающий пятничные данные скорее «выбросом». Он считает, что рынок труда сможет вернуться к докризисным уровням к лету следующего года. Лаэль Брейнард при этом отмечает, что с апреля значительно вырастет число вакцинированных, и данные по рынку труда должны быть сильнее в последующих месяцах. Вчера представители ФРС также традиционно подчеркивали, что экономика еще далека от целей регулятора, повышенная инфляция будет временной и не будет вызывать опасений, а распространение новых штаммов вирусов продолжает оставаться главным риском для восстановления экономики. Подобные заявления не удивили рынок, и особой реакции на них не последовало.

Вчера в Германии был опубликован индекс экономических настроений ZEW, показавший рост сразу на 13,7 п. до 84,4 п. – максимума с 2000 года. Рынок при этом ожидал гораздо более скромных значений в 72 п. Отмечается, что в ближайшие полгода экономика будет восстанавливаться высокими темпами, и если схожая ситуация в мае будет наблюдаться и в других странах ЕС, то на рынке могут усилиться опасения начала сворачивания программы покупки активов уже на июньском заседании ЕЦБ. В целом значимой макростатистики вчера не публиковалось, и рынок находится в ожидании главного события сегодняшнего дня - публикации данных по инфляции в США в 15:30 мск. На фоне низкой базы прошлого года и роста цен на сырьевые товары в сочетании с восстанавливающимся спросом рост цен составит 3,6% г/г, судя по консенсус-прогнозу Bloomberg. Более сильное ускорение инфляции может усилить опасения скорого ужесточения денежно-кредитной политики, но такой эффект будет ограничен после пятничных данных, показавших слабое восстановление рынка труда.

Вчера цены на нефть выросли по итогам дня, сегодня фьючерсы на нефть марки Brent находятся около $69/барр. Перебои в работе трубопровода Colonial Pipeline продолжаются, но влияют сильнее на цену бензина, чем на цену нефти. Продолжительные перебои с поставками могут снизить загруженность перерабатывающих заводов США, что в свою очередь повлияет уже на нефтяные цены. Однако работа трубопровода постепенно восстанавливается, и проблемы с поставками вряд ли будут существенными. Вчера был опубликован ежемесячный доклад ОПЕК, в котором картель оставил прогноз мирового спроса без изменений. Напомним, что организация ожидает рост спроса на 5,95 млн барр./сутки на конец года. Прогноз роста спроса на нефть во вчерашнем месячном прогнозе Минэнерго США также остался неизменным на уровне в 5,4 млн барр./сутки. В то же время сегодня Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило свой прогноз на 0,27 млн барр./сутки – теперь ожидается, что в 2021 спрос на нефть вырастет на 5,4 млн барр./сутки. Вчера были опубликованы данные по запасам нефти в США от Американского института нефти (API). За неделю нефтяные запасы снизились на 2,5 млн барр., что оказалось близко к рыночным ожиданиям снижения запасов на 2,25 млн барр. Основной негатив для рынка нефти продолжает исходить от ухудшения эпидемиологической ситуации в ряде стран и распространения индийского штамма вируса, что ограничит дальнейший рост Brent.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня валюты EM в основном слабеют, курс USDRUB растет на 0,15%. Принципиально значимых событий для рубля вчера не произошло, и сегодня движение курса во многом будет зависеть от динамики доллара на глобальном рынке на фоне публикации инфляционной статистки. Мы ожидаем, что курс USDRUB останется на текущих уровнях с перспективой дальнейшего снижения после публикации ценовых данных в США.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.63 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 12 мая

Поделитесь с друзьями: