InvestFuture

Ежедневный обзор. 18 мая 2021

Прочитали: 498 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заявления представителей ФРС

Макростатистика

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера выросли и сегодня находятся около 1,64% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США снизились - S&P500 упал на 0,25%, Dow Jones - на 0,16%, а NASDAQ потерял 0,38%.

Понедельник на рынке прошел достаточно спокойно. Вице-президент ФРС Ричард Кларида вчера заявил, что пока не достигнуто достаточного прогресса в достижении целей регулятора для начала сворачивания программы QE. Он также подчеркнул, что ФРС будет внимательно следить за инфляцией и вмешается при риске усиления и заякоревания инфляционных ожиданий. Джо Байден вчера заявил о том, что США отправят дополнительно 20 млн доз для вакцинации в других странах. Такое решение было принято на фоне того, что, по словам президента, уже 60% американцев получили первую дозу вакцины, а смертность достигла минимума с апреля прошлого года. Тем временем в Европе заместитель Банка Венгрии заявил, что ключевая ставка может быть повышена уже в июне. Он отмечает, что рост цен в апреле был на уровне ожиданий, но риски ускорения инфляции усилились, и регулятор может решить начать сдерживать рост цен заранее через упреждающее повышение ставки. Окончательное решение будет зависеть от майской статистики. Таким образом, Венгрия может стать первой страной ЕС, вставшей на путь ужесточения ДКП. Из макростатистики стоит отметить разве что сегодняшние данные по рынку труда в Великобритании. Уровень безработицы снизился на 0,1% до 4,8%, в то время как рынок ожидал, что показатель останется неизменным.

Вчера нефтяные цены росли, и сегодня фьючерсы Brent наконец превысили отметку в $70/барр. и торгуются около $70,1/барр. Принципиально значимых событий на рынке не произошло, котировки поддерживает ослабление доллара, а инвесторы отыгрывают позитив от снятия ограничений в ряде западных стран. В частности, в Великобритании в понедельник открылось для посещения большинство заведений сферы услуг, планируется, что остальные ограничения будут сняты 21 июня, но основным риском остается распространение индийского штамма вируса. В то же время в Азии ограничения, в том числе транспортные, ужесточаются, дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации может удержать фьючерсы на нефть марки Brent от закрепления на уровнях выше $70/барр.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня курсы валют EM двигаются разнонаправленно, курс USDRUB снижается и находится около 73,7 руб./$. Рост цен на нефть поддерживает российские активы, а геополитическая обстановка продолжает оставаться довольно позитивной. Вчера ЕС на год продлил санкции за кибератаки, которые нацелены на четырех физических и двух юридических лиц в РФ, но такое решение ничем не удивило рынок. Мы ожидаем, что рубль в ближайшее время может продолжить укрепляться, но курс вряд ли опустится существенно ниже 73,5 руб./$ в ближайшие дни.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 18 мая

Поделитесь с друзьями: