InvestFuture

Ежедневный обзор. 21 апреля 2021

Прочитали: 544 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Письмо Дж. Пауэлла

Макростатистика

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера снизились и находятся сегодня около 1,58% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера продолжили снижение - S&P500 потерял 0,68%, Dow Jones упал на 0,75%, а NASDAQ снизился на 0,92%.

Вчера было опубликовано письмо Джерома Пауэлла сенатору Рику Скотту от 8 апреля. Глава ФРС традиционно отметил, что он не ожидает высокой инфляции, но у регулятора готовы все инструменты для борьбы с ростом цен. Он также подчеркнул, что слишком низкая инфляция негативна для экономики, однако, регулятор не ищет инфляции выше 2% на протяжении длительного срока, несмотря на заявления некоторых других членов ФРС. Дж. Пауэлл также вновь отметил, что рост заражений вызывает опасения, но вакцинация снижает этот риск. В то же время письмо главы регулятора датировано 8 апреля, и сегодня эпидемиологическая ситуация более сложная. Так, третья волна вируса продолжает усиливаться, в особенности в Индии и в Турции, а новые штаммы вируса продолжают распространяться. Это оказывает все большее влияние на рынок, что, в частности, объясняет снижение доходностей американских казначейских бумаг. Вчера продолжился ряд заседаний центральных банков. Так, Банк Индонезии ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне в 3,5% годовых, сегодня состоится заседание Банка Канады, который, судя по опросам, также должен сохранить текущую ставку. Из мировой макростатистики стоит вновь отметить данные из Великобритании – сегодня утром был опубликован индекс потребительских цен в королевстве за март. Так, инфляция выросла на 0,3% и составила 0,7%, что, впрочем, ниже рыночных ожиданий в 0,8%. Прогнозируется, что в ближайшие месяцы рост цен в королевстве значительно ускорится и на конец года составит 1,9%-2%.

Вчера рынок нефти перешел к снижению, сегодня фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,5%. Основной негатив вчера исходил от сообщений об антимонопольном законопроекте в США, который будет направлен против сделки ОПЕК+. Так, вчера юридический комитет Палаты представителей одобрил проект закона с красноречивым названием NOPEC, который позволит подать антимонопольные иски против членов ОПЕК+. Впрочем, пока перспективы дальнейшего принятия законопроекта остаются туманными – предыдущие попытки прошлых лет не увенчались успехом. Негативны для нефти и данные о нефтяных запасах в США от Американского института нефти (API). Так, за неделю запасы неожиданно выросли на 0,436 млн барр. против ожиданий их снижения на 2,86 млн барр. Ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация также сдерживает нефтяные котировки. На этом фоне пересмотр вверх прогнозов по цене нефти на 2021 от Всемирного банка (с октябрьских $44/барр. до $55,7/барр.) игнорируется рынком.

В РОССИИ.

Вчера в России были опубликованы мартовские данные по рынку труда и по розничным продажам. Уровень безработицы ощутимо снизился на 0,3% и составил 5,4%, что ниже рыночных ожиданий в 5,6%. В то же время розничные продажи снизились сильнее, чем ожидали аналитики – на 3,4% г/г в марте против 1,3% г/г в феврале. Такие низкие значения показателя связаны с высокой базой прошлого года, когда ожидания локдауна привели к всплеску спроса, в месячном выражении вчера данные показали рост на 9,2%. Вчерашняя статистика, таким образом, показывает продолжающееся восстановление экономики. Сегодня во внимании рынка будут послание Владимира Путина Федеральному собранию, во время которого могут быть раскрыты подробности инвестиционных вложений, а также публикация данных по недельной инфляции.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня валюты EM в основном слабеют на фоне общего умеренного risk-off, курс USDRUB растет на 0,2%. Напряжение вокруг ситуации в восточной Украине продолжает возрастать, в частности сегодня в США будет рассмотрен законопроект, предусматривающий предоставление вооружения Киеву. Сегодняшнее выступление президента РФ может поддержать рынок в рамках раскрытия подробностей инвестиционных вложений, но любые резкие заявления о геополитике добавят негатива российским активам. В ближайшие дни перспективы для значительного укрепления рубля ограничены, но при снижении геополитической напряженности курс начнет укрепляться в сторону 75 руб./$.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 21

Поделитесь с друзьями: