InvestFuture

Что происходит с выпусками еврооблигаций Еврохим-2024 и СУЭК-2026?

Прочитали: 519
Что происходит с выпусками еврооблигаций Еврохим-2024 и СУЭК-2026?

ЕвроХим и СУЭК предложили держателям евробондов перенести купонные выплаты на дату погашения, разрешить смену трасти, а также отказаться от ковенантов и ряда событий дефолта. Речь идет о выпусках Еврохим-2024 и СУЭК-2026. Причина — западные санкции, а также внутренний российский контроль за движением капитала.

Чтобы внести соответствующие изменения в эмиссионные документы, необходимо согласие 75% голосов. Участвовать в голосовании смогут владельцы евробондов, зафиксированные в реестре по состоянию на 24 августа. Срок подачи согласия на изменение условий выпуска — до 5 сентября 17:00 по Лондону. Собрание держателей еврооблигаций состоится 7 сентября.

Смена бенефициара – подарок на 8 марта?

Интересно, что предприниматель Андрей Мельниченко ранее был основным бенефициаром обеих компаний. Но потом Великобритания и ЕС ввели против него санкции, в результате чего он резко перестал быть бенефициаром и покинул директорские посты в компаниях.

По информации РБК, ЕС ввел санкции против Мельниченко 9 марта, а бенефициаром своих компаний он перестал быть 8 числа. Сейчас бизнесмен владеет долями в компаниях через траст. Мельниченко отказался от роли бенефициара этого траста, поэтому бенефициаром автоматически стала его жена.

Кстати, теперь Александра Мельниченко намерена оспорить европейские санкции — ведь она, будучи гражданкой Сербии и Хорватии, никогда не проживала в России.

Институциональные держатели Еврохима

Рис. 1. Институциональные держатели Еврохима

Платежи по евробондам все равно «подвисают»

Несмотря на такой хитрый юридический ход, ЕвроХим и СУЭК в марте этого все равно испытали проблемы с платежами по евробондам. Они были задержаны платежным агентом — Citibank, NA, London Branch — для дополнительной комплаенс-проверки. Но в конечном итоге все закончилось хэппи-эндом: платежи были разблокированы и направлены в депозитарии. 

Однако 19 июля трасти и платежный агент отказались обслуживать евробонды Еврохима и СУЭКа. Правда, среди отечественных частных инвесторов не так много тех, кто покупали евробонды указанных компаний. Тем не менее, многие вкладывались в них через фонды, в том числе:

  • Система Капитал — Резервный, Валютный;

  • FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (USD);

  • БКС Российские Еврооблигации;

  • РБ — Валютные Еврооблигации;

  • РСХБ — Корпоративные российские еврооблигации смарт бета;

  • РСХБ — Фонд Еврооблигаций;

  • ТФГ — Валютные облигации;

  • Газпромбанк — Валютные облигации.

А что с зарубежными активами ЕвроХима и СУЭКа?

У СУЭКа нет активов за пределами РФ, так что у него их отнять точно не смогут. А вот у ЕвроХима есть предприятия в Литве (Lifosa AB) и в Бельгии (EuroChem Antwerpen NV).

Институциональные держатели СУЭК 

Рис. 2. Институциональные держатели СУЭК


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Что происходит с

Поделитесь с друзьями: